新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

让“全面二孩”政策更好落地开花

来源:中山日报 2017-09-15 第 8278 期 A8版 发布日期:2017年9月15日 
    今年上半年出生人口中,二孩比重达65% ,高龄产妇人数同比翻一番,对计生、卫生、妇幼保健等工作提出了更高要求,对医疗、教育、住房、交通、社会保障等基础设施和公共服务供给也提出了更高要求。据悉,在全面二孩政策出台后,我市已增设了3 家市级孕产妇救治中心和镇级计生服务中心,积极推行“五免两补”公共卫生项目,为全市妇女儿童提供更为便捷、优质的医疗保健服务。(9月12日《中山日报》)
    “全面二孩”是国家人口政策的一次重大调整,事关千家万户的幸福。虽然面临着较高的养育成本及入托入学之难,但我市很多夫妇也是响应政策号召,积极加入“二胎”行列,二孩比重达65%就是很好的明证。但是,现在的公共政策,似乎还没有作出很好配套措施。笔者是二胎受惠者,现在妻子需要产检,就遇上了建档难、挂号难、检查难、找床位难和分娩人数增加,医护人员忙到没日没夜,弄得妻子处处不顺心。
    徒善不足以为政。任何一项立足善治的公共决策,都不可能也不应该是孤立的,需有相关配套政策给予落地支持。生或不生、生一个或生两个,这完全是个人选择,但怎么生好、养好、教好,乃至病有医、住有居、壮有用、老有养,却不再只是个人家庭之事,更是政府理应为国民提供的权利保障和公共服务。只有让二胎夫妇在公共服务上有更多 “获得感”,“全面二孩”政策才能更好落地开花,真正温暖千家万户。
    因而,各级政府要行动起来,加快完善“全面二孩”的配套措施,为生育二孩家庭提供良好的公共服务,切实让符合条件的家庭想生、敢生。比如,妇幼保健院等医疗机构须根据需要进行扩容,产科医院设施、床位要跟上;增加公共财政投入,加快妇幼保健机构和儿科专科建设,改革卫生人才制度,解决妇产科和儿科人才短缺的问题;要优化再生育妇幼健康服务,预防和减少高龄孕产妇风险,提高出生人口素质;要加强生殖健康、妇幼保健、生育保险等供给,甚至专门开设“二胎门诊”,为大龄妈妈们提供贴心服务。除此之外,国家还应在教育、住房等方面出台积极政策。教育方面,要做好幼儿园、中小学的合理布局和适度扩建,同时科学配置教师资源,提供更加丰富的教育资源供给。在住房方面,可以实施一些积极政策,支持家庭住房改善。
    更一步来讲,还应关注减免个税、二孩津贴、女性职业权利保障等问题。比如美国在税收上根据家庭养育孩子数量不同等给予不同的征税额度。在具体实施办法中,如何确保权利落到实处,不让女性因为二孩而在求职就业方面遭遇歧视,不让养不起成为无奈,也是保障生育权利能够落到实处的关键。
作者:梁家毅 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012