新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

继续推动资金回归实体经济

来源:中山日报 2017-09-15 第 8278 期 A8版 发布日期:2017年9月15日 
    作为实体经济的血脉,金融必须坚守服务于实体经济的职责,巩固现有的脱虚向实态势,更大力度引导资金向实体经济回归。唯有虚实兼顾、相互促进,才能稳步推动国民经济向更好方向发展。
    中国企业500 强榜单日前发布,榜单数据显示金融和实体经济的不平衡态势有所缓解,经济脱实向虚态势有所遏制,引导资金回归实体经济的成效初显。未来需巩固良好势头,进一步推动资金向实体经济回归。
    2017 中国企业500 强榜单数据显示,去年银行业净利润在500 强企业中占比连续3 年下降,制造业企业净利润占500强净利润总额的19.42%,一改过去五年间净利润占比连续下降态势。
    可喜的是,多维度的数据显示资金正脱虚向实。银监会数据显示,截至今年二季度末,同业资产、同业负债增速自2010年以来首次出现双双收缩;制造业贷款实现连续6个月增长,得到的资金明显增多。
    近年来,我国金融业发展迅速,资金向金融业集聚。但是,通过资产管理、同业存单等创新业务,不少资金在金融体系内“空转”,不仅不能支持实体经济发展,更可能在金融界衍生风险。因此,必须引导脱实向虚的资本向实体经济回流。
    今年以来,金融部门采取措施力促资金脱虚向实。例如,货币政策方面,央行更多地选择在公开市场“锁短放长”,并压缩资金在同业间“空转”的空间;证监会规范上市公司再融资行为,禁止募集资金用于类金融业务等。这些多管齐下的政策措施已然取得初步成效,下一步要继续深入推行这些有效措施。
    实体经济是强国之基、富民之源,壮大实体经济是一个国家发展的必由之路。应该看到的是,当前,在转型升级的关键节点上,传统制造企业转型发展亟须向前推进,新兴产业亟待培育壮大,稳固经济向好势头更需金融活水的浇灌。
    作为实体经济的血脉,金融必须坚守服务于实体经济的职责,巩固现有的脱虚向实态势,更大力度引导资金向实体经济回归。唯有虚实兼顾、相互促进,才能稳步推动国民经济向更好方向发展。
    新华社
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012