新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

解“三点半难题”盼“弹性离校”

来源:中山日报 2017-09-15 第 8278 期 A8版 发布日期:2017年9月15日 

    近年来,伴随着中小学减负工作推进,不少地区的小学放学时间都提前到了三点半左右。然而,孩子放学早、家长下班晚,这样的尴尬时差让不少家长犯了难——请假不现实、放托管机构顾虑多,“三点半难题”究竟该如何破解?(9月14日的央广网》
    家长下班时间是五六点,孩子放学时间是三四点,这种错位的时间让家长左右为难。不仅没有人去接孩子,即使把孩子接回来了,也不知把孩子寄放在哪里。因为把孩子接回家,让孩子在家中独处,实则是埋下安全隐患,让家长不放心。所以,这种“三点半难题”让家长特别是双职工家长头疼,盼予以及时解决。
    可喜的是,沈阳市在全市中小学校推行 “弹性离校”,提供免费自愿的课后服务,可以解“三点半难题”,值得借鉴。所谓的“弹性离校”,是指按时接孩子放学有困难的家长可以向学校申请延时放学,学生在放学时间内可继续留校,学校将安排值班老师免费提供“托管”服务。这不仅可以解决部分家长的后顾之忧,也是在为家长办实事、办好事,体现了对学生及其家长的人性化关怀,值得点赞。
    虽说社会上有“三点半学校”,可以解决双职工面临的“三点半难题”的问题,但这种托管学校,不仅师质让人质疑,还存在收费价格不菲。在此背景下,通过“政府购买服务”、“财政补贴”的方式推出的“弹性离校”,可以满足学生和家长的课后服务需求,不仅能够让家长放心、省心,还能够丰富小学生的课余生活,促进学生健康成长。
    当然,推行 “弹性离校”,需要师质力量与经费保障,这决定了推行“弹性离校”,并非每个地方能够做到。因为各地财政状况不同,一些财力并不充盈的城市不可能做到,这除了像上海市推广“带娃上班”的托育服务以外,还需要发挥老人和志愿者的余热,建立常态化的校园社工 (义工)服务和社区托管免费服务,或者建立校企联合的托管免费服务等,解决学校师质与经费不足的问题,真正解决“三点半难题”。
    毕竟,据国家卫计委相关人士介绍,目前,我国符合二胎政策的夫妇有9000多万对,到2050年,我国劳动年龄人口将增加3000万左右,一些年轻家庭将陷入“生得起,养不起”的困局。这种“养不起”不是经济上的,而是无人监管与教育孩子。对此,若不未雨绸缪,早拿关爱之举,到时等问题积压后再示解决之策,可能付出的成本与精力会大得多。
作者:文/玫昆仑 漫画/美堂 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012