新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

要给大件垃圾退场提供畅通平台

来源:中山日报 2017-09-15 第 8278 期 A8版 发布日期:2017年9月15日 
    昨日下午,一辆装满床垫、沙发等大件垃圾的车辆进入新安村环卫基地。“多的时候每天要运过来15车,近年来,随着经济的快速发展和人们生活水平的不断提高,各种家具更新换代的速度也越来越快,因此产生了大量的大件垃圾。”广东名城环境公司收运作业部副经理赵有土介绍说。(9月14 日《中山日报》)
    笔者生活在镇区,时常遇到业主将大件垃圾弃置在负一楼的垃圾桶旁。对于这些庞然大物,清洁工要么因为手边没有清运设备,要么觉得清运它们是分外之事,所以它们总要陪伴垃圾桶好几天,物业最后挨不过业主的投诉电话,才整合力量将它们清除。这些大件垃圾,既阻碍了业主的通行,又影响到小区环境。将板子打在制造者身上,也有失公允。他们为它们找到归宿实在太难。没将它们弃置街头,让市容市貌受损,还算将不良影响降到最低限度了。
    城区的大件垃圾还有名城公司为之提供进小区免费清运服务,只要市民先拨打电话预约,将大件垃圾搬下楼等候免费清运即可。镇区政府也该以之为参照,及时跟进,同样采取政府购买服务的方式,让有资质的公司提供专业的清运拆解乃至循环使用服务。在政府网站和微信公众号上,设立大件家具转赠平台入口,让拟抛出大件家具者,拍照发到平台上,留下联系方式。也让生活贫困、出租屋入住者等有需求者们到平台上发布求取二手家具信息。由为政府提供这项服务的专业公司,经过简单维修,将还具有使用价值的大件家具,从抛出者手中运过来,移交给有使用需求者。做到大件家具的循环再利用,实现使用价值的最大化,这也是构建低碳社会的应有之义。
    同时将品相不错、结构牢固的大件家具运至废弃厂房中,储存半年。半年过后,如果无人求取,在交给专业公司拆解后,或交给生物质公司燃烧发电或填埋处理。
作者:胡汉超 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012