新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  
电影版《三生三世十里桃花》票房不佳,引发业界对IP电影热议
IP只是好图纸并非灵丹妙药

来源:中山日报 2017-09-18 第 8281 期 A8版 发布日期:2017年9月18日 
    根据古典名著创作的《西游·伏妖篇》获得16.52亿元票房,4部《小时代》系列电影拿下20亿元票房。但根据电视剧改编的电影《三生三世十里桃花》票房与预期有较大差距,小说改编的电影《何以笙箫默》网上评分不高……
    17日,在呼和浩特举办的第26届中国金鸡百花电影节上,业内人士认为,IP 电影固然先天自带“粉丝”,但IP 不是灵丹妙药,如果不尊重电影创作规律,IP 电影也只能成为过眼云烟。
■自带“粉丝”:IP电影的先天优势
    IP指的是知识产权,可以是小说、动漫、游戏、电视节目、音乐、舞台剧,甚至只是一个名字、短语,把它们改编成拥有版权的电影,称作IP电影。
    当下,一些在网络上发表的原生性内容,像科幻小说、历史小说、青春小说一旦拥有较高的关注度,很快就会被影视公司买断版权,继而改编成影视剧。据艺恩电影智库数据显示,2016年票房过亿电影数量86部,其中IP 改编电影占据37席。其数量虽然只占上映电影的7%,但创造了全年35%的票房,IP电影的某种先天优势可见一斑。
    “现在IP是稀缺资源。对投资方来说,投资一个IP 风险较小,因为已经有成功的底子了。”网剧制片人宋鑫说。
    北京大学新闻与传播学院教授张绍阳认为,由IP开发的项目对产业链的延伸帮助极大,好莱坞电影公司历来重视续集创作,一旦一部电影成功,就不断推出续集,这其实也是一种典型的IP思维,把成功的原创剧目变成一个IP概念,不断地加以开发。
■IP只是好图纸 非灵丹妙药
    但高票房并不代表高质量。今年7月,中国电影家协会编写并发布的 《2017年中国电影艺术报告》指出,一些IP 电影集中于玄幻、神魔、解构历史等题材,“缺乏人性表达的细腻和敏锐,也缺乏艺术洞察的深度和新颖,有的作品甚至就是粗糙的急就章”。
    小说《盗墓笔记》作为“盗墓小说”的标志性作品,先后被改编成网剧、电影,但并不太成功。小说《摆渡人》《从你的全世界路过》《爵迹》也是如此。许多观众表示,这些电影透支了原IP的信誉度。
    张绍阳认为,不能把IP当作万能的灵丹妙药,以为一旦拥有IP,就无往不胜。这样就把电影的成功简单化了。编剧蒋胜男比喻道:“IP就是一张设计图,设计图好,固然你盖房子成功一大半,但是只有好图纸是不够的,你找的施工队专不专业?你施工的时候有没有偷工减料?IP 影视作品好不好,最终取决于你拿到IP 后有没有好好做。”
■成功的IP电影:尊重原著关照当下
    面对一个优质IP,影视二度创作应该从何入手?
    业内人士认为,无论什么类型的IP,转化成电影时,都需要考虑两种艺术形式之间转换的问题。电影 《画皮2》《鬼吹灯之寻龙诀》的导演乌尔善表示,小说和电影是两种不同的媒体,有不同的讲故事的方式,但必须尊重原著的价值和电影创作规律,充分表达人物性格。
    “善用IP就要尊重电影创作规律,对IP作品进行现代性改造就是题中之意。”张绍阳说,简单的内容平移或搬运的影视创作,根本无法重现原著的光彩。创作者更需要挖掘并表现人物的当下价值。有些作品直接改编自国外的IP,更需要把它放在中国语境下加以诠释。
    他举例说,《大圣归来》取得了9.56亿元票房和良好口碑,《西游记》的IP肯定起到了助推作用,但真正的原因,还是制作团队根据当代观众口味的再创造。“略显颓废的孙悟空,萌萌的小唐僧,让人感到英雄人物不再无所不能,也有普通人的失落失意,从而赢得年轻观众的好感和认同。”
    新华
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012