新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

中山传统产业转型升级路在何方

来源:中山日报 2017-09-18 第 8281 期 A5版 发布日期:2017年9月18日 
    一、创新驱动发展战略对中山传统产业转型升级的作用
    习近平总书记曾强调:“创新是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。”“要着力实施创新驱动发展战略,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’”。中共中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》也明确指出:创新驱动就是创新成为引领发展的第一动力,科技创新与制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新和文化创新相结合,推动发展方式向依靠持续的知识积累、技术进步和劳动力素质提升转变,促进经济向形态更高级、分工更精细、结构更合理的阶段演进。我国必须坚持走自主创新道路,把创新驱动发展作为优先战略,以科技创新为核心带动全面创新,以体制机制改革激发创新活力,以高效率的创新体系支撑我国传统产业转型升级。这为中山实现传统产业转型升级指明了方向。
    我们所谈的传统产业转型升级包含两层意思:1、是指在原来产业的基础上拓展其内涵、范围,提升其发展的质量和效率;2、是指由发展传统产业转变为发展适应现代经济社会发展要求的新兴产业。创新驱动发展战略在促进中山传统产业转型升级中发挥了积极作用:1、创新优化了产业结构。在传统产业中注入现代科技元素,优化产业结构,延伸产业链,拓展产业范围。通过 “互联网+”推进技术、金融、人才和商业模式创新,由传统行业衍生出新兴行业。2、创新产生了新的生产方式。通过创新形成产业“线上”和线下并行趋势,为客户提供链条式服务。3、创新拓展了新的市场。通过互联网提升品牌服务,把产品推向全国和全球。4、创新打造了特色小镇。通过建特色小镇实现传统产业转型升级,例如,大涌镇打造了 “红木文化旅游小镇”,港口镇打造百亿级游戏游艺产业专业镇,沙溪镇打造中国休闲服装名镇等使家具业、游戏产业、服装业等中山传统产业焕发新的生机和活力。
    二、中山传统产业转型升级的路径
    目前中山存在着企业创新活力不足,产业转型升级步伐缓慢,新兴产业规模偏小,龙头骨干企业数量不多等问题,正如市党代会所指出的 “以传统专业镇为主的发展模式难以为继,亟须加快传统产业转型升级。”基于此,市党代会要求必须“坚持创新驱动,立足高新、高端、高质、高效,以科技创新为突破口,推动模式、业态、制度、文化、服务等全方位多层次创新,壮大传统优势产业,培育新产业。”很显然,坚持创新驱动发展战略是解决中山传统产业转型升级的根本途径。
    (一)狠抓“四换工程”,为传统产业转型升级保驾护航。
    市十四次党代会提出 “实施创新驱动发展战略。优化贯穿企业全生命周期的创新、技改扶持政策,培养引进大型骨干企业和高新技术企业,帮助科技型中小微企业快速成长,加快形成创新型企业集群。”这就要求中山必须把创新驱动作为企业提质增效、做大做强的主要动力,狠抓“机器换人、腾笼换鸟、空间换地、电商换市”等“四换工程”,鼓励企业加快产品创新、工艺创新、组织创新和营销创新。政府和社会服务组织要为企业提供包括技术创新、信息网络服务、企业融资、人才培训、电子商务等科技服务,组建管理、技术开发和顾问等服务团队,帮助中小企业实现转型升级。
    (二)融入“粤港澳大湾区城市群建设”,借“一带一路”发展契机,实行“眼睛向外”战略,拓展海外市场。
    《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》指出“培育战略性新兴产业集群,建设产业合作发展平台,构建高端引领、协同发展、特色突出、绿色低碳的开放型、创新型产业体系。”市党代会也指出 “积极融入珠三角世界级城市群,”“突出‘高、精、尖、特、新’导向,积极参与珠江西岸先进装备制造产业带建设。”这就要求中山应“眼睛向外”,积极对接“粤港澳大湾区城市群建设”和“一带一路”发展战略的规划,拓展港澳和“一带一路”海外市场,提升工业产品出口竞争力,使更多产品打入国际市场。
    (三)与现代科技接轨,扩宽传统产业内容,延伸传统产业链,发展现代新兴产业。
    市党代会指出 “推动制造业转型升级,大力发展战略性新兴产业。”“加快发展新兴金融、现代物流、电子商务、科技服务等生产性服务业。”这就要求中山积极推进“互联网+”行动计划,催生新产业、新业态、新商业模式。运用品牌战略、互联网+等营销策略赋予传统产业全新理念。推动企业淘汰落后产能,增加产品科技含量与创新因素。促进制造企业“以生产为中心”向“以服务为中心”转型。实施“中国制造2025”,促进工业化和信息化融合,加快先进制造业、装备制造业、高技术产业和战略性新兴产业的发展。
    (四)丰富“专业镇”的内涵,建设“产、城、人、文四位一体”的“特色小镇”,推动特色产业高端化、智能化、绿色化发展。
    市十四次党代会指出 “用新技术新业态改造提升传统优势产业,推广个性化定制、柔性化生产、体验式消费,推动专业镇特色产业高端化、智能化、绿色化发展。”《中山市关于加快推进特色小镇建设的实施意见》也指出,聚焦支撑未来发展的优势传统产业、先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业,并选择一个本镇区最具基础优势、最具成长空间的细分产业作为特色小镇主攻方向,促进产业做精、做特、做强,打造具有持续竞争力的独特产业生态。这就要求中山要在科技、模式、组织、集群、要素资源集约、产城融合、生态环境、人才等方面进行创新发展,建设“产、城、人、文四位一体”的“特色小镇”,从而实现传统产业转型升级。作者系中山火炬职业技术学院思政部教授
作者:王继辉 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012