新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

中山专业镇传统发展模式的突围路径

来源:中山日报 2017-09-18 第 8281 期 A5版 发布日期:2017年9月18日 
    一、适当调整中山市专业镇行政区划
    科学合理的行政区划调整能有效带动促进区域经济发展。区划调整对资源的合理配置、产业的有效集聚、空间的集约利用可产生极大的促进作用。
    根据自然条件、产业发展、人口流动以及镇区建设的实际需要对行政区划进行调整。减少经济发展中由于行政区划而产生的人为障碍。扩大经济强镇行政服务的管理范围,提升合作效益,为专业镇区社会经济发展提供充足的空间、资源保障和充分的体制保障。引入势力圈的概念(即某一区域的吸引力和辐射力对其周围地区的社会经济联系起着主导作用的区域),基于行政区域与势力圈一致、产业结构优化、空间布局改善、行政效率提高等原则进行专业镇行政区划调整。合理选择调整模式、准确把握调整时机,统一规划、分步推进。选取若干条件较为成熟的镇区进行整合试点,待试点运行较为成熟之后,再推进其他地域相邻、产业相近的镇区进行整合,最终将全市25 个镇区整合为6-8个镇区或县级市。
    二、整合优化镇区产业结构
    产业结构优化升级要以形成产业集群为发展方向,以产业规划指导引领产业结构调整,发挥东部经济区和龙头企业的引领带动作用,推动产业跨镇区整合,促进产业空间布局优化。
    多措并举促进传统产业转型升级。传统产业要突出做强特色和改造提升,着眼技术改造、装备升级、品牌质量提升,以智能制造、网络制造、绿色制造、服务型制造为路径,以工业互联网创新、“+互联网”、“机器换人”等新一轮技术改造提升为抓手,推动生产方式向数字化、精细化、柔性化、绿色化转变,进一步做优做强灯饰、五金、红木家具、纺织服装等专业镇传统支柱产业。
    以产业集群跨镇区合作促进产业空间布局优化。强化特色产业集群建设并以此为基础构建跨镇区特色产业园区,实现产业链空间布局的优化。各镇区基于竞争力优势的专业化分工,科学定位,合理选择,确定1-2 个产业集群进行重点开发建设。在特色产业集群基础上跨镇区合作共建特色产业园区。通过跨空间的异地合作,使经济发展存在层次和特色差异的各经济体突破原有行政区划限制,实现相互间的强强联手或优势互补。
    发挥东部经济区的引领带动作用。以火炬开发区为代表的东部经济区要率先实现创新驱动发展和产业优化升级,增强自主创新能力和服务周边镇区发展的能力,在中山市专业镇产业结构调整优化过程中真正发挥引领带动作用。
    三、着力推进企业跨镇区兼并重组
    支持企业跨镇区、跨所有制兼并重组,推动企业以大并小,以强并弱,强强联合,缩减过剩产能,淘汰“僵尸企业”,有效提升企业核心竞争力。
    一是构建跨镇区兼并重组协调机制。鼓励镇区政府就兼并重组产生的税收、工业增加值等进行直接协商,推动镇区间签订财税利益分成协议,妥善解决工业增加值统计数据等的归属问题。
    二是弱化以GDP、财政收入等指标为主导的绩效考核机制。建立以经济发展、生态环境、创新指标、民生保障等多元指标为主体的考核体系,以减轻镇区对企业兼并重组后的归属权、地方财政收入等问题的担忧。
    三是进一步放宽民营资本市场准入。借鉴上海自贸区经验,在一些镇区或行业探索试行 “负面清单”模式,只要法律、法规、规章没有禁止民间资本介入的领域和行业,都应允许民营资本介入,并放宽在股权比例等方面的约束条件。支持民营企业与国有企业实现跨所有制的兼并重组。
    四、全面融入粤港澳湾区和一带一路战略
    粤港澳大湾区作为建设 “一带一路”的重要支撑点,是一带一路战略实施的重要组成部分。要把融入粤港澳大湾区作为贯彻实施一带一路战略的重要抓手。
    一是要加快打造珠江西岸区域性综合交通枢纽。推进互联互通基础设施建设,完善快速路网和轨道网,打造涵盖铁路、城轨、高速公路、港口等在内的综合交通体系,加快与广、深、佛、珠、江等城市对接交通项目建设,积极融入粤港澳大湾区,促进区域交通一体化。
    二是着力谋划建设大平台。着力建设好高技术产业、先进制造业、智能制造装备产业、精密制造业、现代物流业发展、传统产业转型升级等六大产业平台和国家级健康产业创新示范区。借力广东省自贸区建设,加快与“一带一路”沿线国家和地区的贸易、金融、人文联动。
    三是全面优化政务服务。优化企业服务,推行完善公共技术“一站式”对接服务、“管家式”服务、政企沟通面对面服务、即时互动交流服务,解决政企“供需错配”难题。探索多措并举,并联审批,有效解决审批“行政转圈”难题。
    四是发挥华人华侨特殊作用。中山现有旅居世界各地海外华人华侨和港澳台同胞80 多万人,分布在90 个国家和地区。其中有很多华人华侨聚居在东南亚等“一带一路”沿线国家和地区。他们主要来源于石岐、沙溪、小榄、古镇等镇区。不少华人华侨在当地社会经济发展中发挥着特殊作用,也具有较强的社会影响力,他们又心系祖国的建设和发展,是积极推动“一带一路”倡议和粤港澳湾区融合发展的重要力量。
    五、扎实推进协同创新
    实施创新驱动发展战略,推动专业镇全面协同创新,要从以下三方面着手。
    一是推进创新主体协同。加强协同创新平台建设。加快建设快速制造应用技术协同创新中心、小榄智能制造与服务协同创新中心。在推进沙溪大涌协同转型升级试点的基础上,推动古镇横栏灯饰产业、南头东凤家电产业等协同创新。通过多方、立体式协同创新,推动大中小企业融通协同创新。
    二是推进区域创新协同。鼓励产业关联度高、企业发展互动性好的专业镇区共同建设产业创新合作区。跨镇区整合创新资源,构建跨镇区专业镇创新网络,推动镇区间共同设计创新课题、互联互通创新要素、联合组织技术攻关;形成上下游配套、专业化分工、社会化协作的产业空间布局。
    三是促进创新要素协同。围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链,强化技术创新市场导向,创新产业与人才、科技与金融结合体制机制,促进产业、科技、金融、人才等创新要素深度融合。作者供职于中山职业技术学院
作者:万伟平 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012