新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

创新层企业利润水平更可观
最新本地机构报告显示,今年上半年中山新三板企业营收、净利润指数均低于行业整体水平
来源:中山商报 2017-09-18 第 4178 期 A02版 发布日期:2017年9月18日 

    进入9月中旬,新三板半年报披露季也宣告结束。记者了解到,截至今年8月31日,中山地区挂牌的69家新三板企业也已经全部披露半年报。广东高维投资方面的报告显示,目前中山有八家企业进入创新层,分别是兴中能源、立义科技、大雅智能、鑫辉精密、能龙教育、汇通教育、振业优控、永辉化工。与基础层企业相比,创新层企业的业务利润水平更加可观,而且中山挂牌企业之间业绩水平也呈现出差距较大的情况。

中山新三板企业营收差距大 创新层企业盈利能力更强
    早前记者曾报道过,截至今年8月底,全国11400多家新三板公司交出了上半年“工作总结”。广东中山高维投资近期出炉的新三板业绩分析报告指出,在盈利能力方面,上半年净利润大于500万的新三板企业共有3352家,占比为29%。净利润1亿元以上的新三板企业共有56家,其中有3家上半年净利润超过5亿元,分别是齐鲁银行、九鼎集团、天图投资,其归属母公司净利润分别为10.34亿元、6.3亿元、5.09亿元。
    而综合中山69家上板企业的业绩,高维投资认为,中山新三板企业与中山本土上市是企业业绩差距悬殊。根据2017年半年报数据,中山市上市公司平均营收为138436.71万元,中山市挂牌企业平均营收为6124.95万元,上市公司比新三板高2160.21%。中山市上市公司平均净利润为12848.96万元,中山市挂牌企业平均净利润为472.23万元,上市公司比新三板高2620.91%。
    与新三板整体市场相比,中山挂牌企业的平均营收差距明显,净利润却相差不大,两项指标均落后于新三板整体。根据2017年半年报数据,新三板整体平均营收为8598.36万元,中山市挂牌企业平均营收为 6124.95 万元, 较新三板整体低28.77%。新三板整体平均净利润为489.69万元,中山市挂牌企业平均净利润为472.23万元,比新三板整体水平低3.57%。
    其中值得一提的是,创新层企业净利润为基础层企业的一倍。报告显示,61家中山基础层企业2017年半年报平均营收为6107.04万元,8家创新层2017年半年报平均营收为6261.53万元,相差不大。
    然而,中山基础层企业2017年半年报平均净利润为409.07万元,创新层企业2017年半年报平均净利润为953.86万元,比基础层企业高133.17%。
    对此,高维投资总经理李振球向记者指出,这反映出不同行业之间业绩差距较大。“在中山,工业行业的新三板企业占比最高达29% ,挂牌家数高达20家 。其次是信息技术行业,但目前其行业平均净利润仅15 万元。相比之下,日常消费品行业占比虽然只有4% ,但其平均营收、平均净利润都是中山上板企业中最高的行业。”李振球表示,虽然目前创新层的企业净利润水平较高,但目前中山新三板企业中的也已经有多家表现突出的基础层的企业,如诺斯贝尔、顶固集创、泰安科技等的财务指标并不比创新层挂牌公司差,未来这些企业也存在不俗的投资潜力。

    □记者观察
    诺斯贝尔揽营收、市值、净利润
    “三冠王”
    在本次中山上板企业中的半年报中,高维投资还通过分析筛选出了在营收规模、市值、营收复合增长率、净利润复合增长率等关键数据上有着突出表现的中山上板企业。记者从该分析报告中看到,诺斯贝尔揽分别在营收、市值、近两年净利润三大指标上分别位居首位,成为了上板企业中表现最突出的一员。
    首先,诺斯贝尔在企业营业收入上规模最 大。该企业是一 家专业化妆品OEM/ODM 贴牌生产商。早前本报曾报道过,该公司是国内首家将无纺布及日用化工技术结合起来进行生产及拥有超过十年信誉的知名化妆品ODM 研发生产企业。近两年企业营业收入分别为2016年上半年47,479.71万元,2017年上半年66,787.82万元,均为中山最高。
    此外,在中山挂牌企业里,目前只有18家企业有股票成交历史,这18家企业的平均市值为3.77亿元,而诺斯贝尔以25.59亿元的市值,成为了中山上板企业中的“市值冠军”。
    在近两年净利润表现上,诺斯贝尔分别为2016年上半年5,968.29万元与2017年上半年8,934.78万元,两项数据均为中山上板企业之最。
    至于净资产收益率最高企业,则为瑞美传媒。瑞美传媒主要从事活动策划和影视制作。活动策划是指公司为客户相关宣传活动提供策划服务,包括线上活动策划、线下活动策划、线上线下整合策划服务。
    近两年营收复合增长率最高企业为泰安科技。该公司成立于2009年,主要从事汽车零部件的研发、生产和销售,专业从事汽车内外饰件模块的研发、生产制造和销售。相比前年的4799.23万元、去年的14020.03万元,营收复合增长率增长了287.33%,成为中山营收增长最快的企业。
    近两年净利润复合增长率最高企业为恒成股份。恒成股份主营业务为球墨铸件的研发、生产与销售,主要为大中型注塑机企业,压铸机整机企业以及大型装备制造企业提供中高端铸造件 。相比前年的-0.14万元、去年2.49万元,净利润复合增长率增长了97894.61% ,成为中山净利润增长最快的企业。
作者:记者梁展宏 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012