新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

电商扶贫倡议书正式发布 苏宁携手十五家企业助推脱贫攻坚

来源:中山网  发布日期:2017年9月18日 

  9月15日至16日,全国农村电商精准扶贫经验交流会在贵阳召开。电商扶贫是精准扶贫的有效抓手,也是利用新技术新模式助推脱贫攻坚的创新举措。坚持精准方略,把握市场导向,创新发展模式,完善利益联结机制,不断提高电商扶贫精准度和实效性,让电商扶贫惠及更多贫困群众。

(张近东作为15家企业负责人代表宣读电商扶贫倡议书)

  大会现场,苏宁控股集团董事长张近东作为精准扶贫行动的企业负责人代表,正式宣读了“电商扶贫倡议书”,这份倡议书背后集结的企业也堪称当前中国电商扶贫的“最豪华阵容”,涵盖中国邮政、苏宁、阿里巴巴集团、京东集团、顺丰集团、中国农业银行、中粮集团、腾讯集团、唯品会、赶街网、乐村淘、淘实惠、一亩田、每日优鲜、供销e家15家企业。

  此次经验交流会,聚集了当前精准扶贫领域中国政府和企业的最强力量,在宣读倡议书过程中,张近东代表15家企业负责人表态,要做电商扶贫的参与者、实践者和领跑者,每家企业都要以身作则,携手打赢脱贫攻坚战。

做电商精准扶贫的领跑者  苏宁屡获好评 

  张近东作为企业代表宣读这一全国性的倡议书,并非偶然。正如张近东宣读倡议书时所言,企业要做电商扶贫的领跑者,事实上,近两年,苏宁正逐步成为电商精准扶贫行动的“带头人”。

  就在一个月前,因在电商扶贫领域做出突出贡献,苏宁在全国企业社会责任盛典上荣获2017年CSR“精准扶贫”公益奖,继续向前追溯,在7月份商务部发布的《改革激活新供给 创新引领新消费——2016年中国国内贸易发展回顾与展望》报告中,更是对苏宁等企业发展农村电商取得的优异成绩给予了高度肯定。不仅如此,苏宁专项推动的“剑河滞销小香鸡销售行动”、“3天卖出600万斤滞销苹果案例”等均获得商务部、农业部的肯定。

  张近东在倡议提到,要做领跑者,就要不断加大资金、技术和智力支持力度,帮助贫困地区建网点、畅物流、抓培训、促上行,让贫困群众共享电商发展成果。

  据苏宁农村电商发展负责人介绍,近两年来,围绕电商精准扶贫,苏宁在全国农村市场已布局2000多家苏宁易购直营店、400多家线上中华特色馆,带动回乡创业就业青年超过1万人,为1500多万农民提供了高效优质的服务,全渠道实现农产品销售超50亿元,每个特色馆可向全国消费者提供当地的农副产品、特色工艺品、中华老字号产品,累计惠及200多万农民。

  在行业,苏宁的这种扶贫模式已被形象的称为“三化五当”模式,三化既农业产业化、农产品品牌化和农村人才专业化,而五当则是指销售、纳税、服务、就业和造富在当地。

率先上线精准扶贫频道  让市场去对接精准扶贫

  张近东在倡议中提出,要做电商扶贫的实践者,核心就要对对贫困地区网上销售产品和服务提供流量支持,减免运营费用,帮助贫困群众增收脱贫。

  就在一个多月前,继苏宁在PC端上线电商精准扶贫频道之后,苏宁再次全面上线APP端口,初步覆盖全国42个重点贫困县,截至目前,该频道已累计实现农产品销售达2007.5万元,同比增长137%。

  上线电商精准扶贫频道仅是苏宁精准扶贫的一个缩影。围绕精准扶贫的实践,苏宁充分发挥智慧零售模式优势,推进电商精准扶贫的品牌化建设,推出了“大聚惠”、“众筹直卖”、“直播”等一系列扶贫妙招,成绩斐然。赣南脐橙、云南红米、灵宝苹果、凤凰蜜柚、石门大枣、从化荔枝等全国各地的特色农产品,纷纷在苏宁易购的搭桥引线下“触网”热销。

  其中“电商+直播”的模式堪称苏宁精准扶贫行动中最具代表性的案例,如前段时间湖南永顺县的猕猴桃,累计观看人次达300万,三天时间,线上销量达60万斤,线下采购量达40万斤;湘西古丈县高望界288位蜂农的5000多斤蜂蜜,不仅解决了滞销问题,还打开了电商销量新通路。

  针对精准扶贫工作,张近东在接受记者采访时表示,“精准扶贫工作是一场攻坚战,企业必须要发扬习总书记提出的“钉钉子”的精神,立足自身,积极践行产业扶贫,最终通过产业扶贫实现造血式扶贫,带动贫困户脱贫致富奔小康。”

作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012