新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“绿色中山”招牌要用好更要护好

来源:中山日报 2017-09-19 第 8282 期 A6版 发布日期:2017年9月19日 
    中山一直以来都注重绿色发展,目前林地森林覆盖率95% ,特别是在 2016 年正式启动创建国家森林城市工作以来, 目前已建有森林公园18 个,湿地公园 12 个,在建的自然保护区1 个、市级以上森林公园5 个,还不断增加市民的 “身边绿”。根据最新统计, 在国家森林城市5 大类40 项评价指标中, 除年度新造林面积需达到 11464 亩的指标外,中山已达标、规划达标的指标已经有 39 项。(9 月18日《中山日报》)
    现今,中山不但建起越来越多的公园,就连小区也增加了不少绿地,让市民无时无处都处于“森林”中,畅快“森呼吸”,好不惬意!绿色发展是中山的名片,尤其是近年中山以森林公园建设为突破口,深入开展美丽中山五年行动计划,大力实施城市“绿肺”工程,努力创建国家森林城市以来,已经涌现出越来越多的绿色示范点,越来越多的美丽乡村。
    看到这么美丽的中山,每个市民不仅要引以为豪,还要用行动去为绿色中山添砖加瓦。一方面,广大干部群众应该充分认清差距,认识植树绿化、保护森林的深远影响和现实意义,进一步增强责任感和紧迫感,做到为官一任,绿化一方;要一如既往,坚持不懈地抓好生态建设,深入开展植树造林,形成全民参与植树护绿的良好局面;不断加速城市绿化建设, 推动中山绿色发展、协调发展。
    另一方面,创建国家森林城市将紧紧围绕生态环境的改善和森林覆盖率的提升做文章,不仅仅要在城里、路边、街边、村边、河边见缝插绿、植树造林,更要对各大山头大面积造林,对残次林多或者林相不好的山体进行改造和提升,提高生态公益林的比重,让群众在城中、在乡村、在路边到处都能看到满目的青山。有关部门要多举办义务植树活动,让市民有条件参与植树造林活动,培养未成年人绿色理念和责任意识,让广大市民都能为中山的城市绿色和优美宜居的自然环境,贡献自己的一分力量。
    作为普通市民,也要极参与到义务植树的活动中来,多植一棵树,多呵护身边的绿色,多为身边增添一抹绿色;善待鸟类,倍加爱护身边的环境。即使参加不了植树造林活动,实际意义也许并不那么重要。植树造林的目的是为了美化我们的城市,是为了绿化我们的环境,更是为了保护我们的生态系统,因此市民们不妨将参加植树造林活动的意愿,转化成“绿色环保、低碳生活”的日常理念,毕竟植树造林和保护生态环境不只是体现在种树上面,现实生活中多一些勤俭节约的行为,比如不浪费纸张、不用一次性木筷子、多选择绿色出行方式等,何尝不也是在支持和参与绿色环保事业,不也在为爱护树林和守护大自然默默做贡献吗?
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012