新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“不会游泳不能毕业”意义大于争议

来源:中山日报 2017-09-19 第 8282 期 A6版 发布日期:2017年9月19日 

□文/苑广阔漫画/美堂
    今年初,清华决定恢复90年前的老校规,从2017级开始,学生必须通过入学后的游泳测试或参加游泳课的学习并达到要求,否则不能获得毕业证书 (特殊情况除外),一时引起广泛关注。(9月18日《北京青年报》)
    清华大学这条90年前的老校规,用一句话来概括,就是“不会游泳不能毕业”。这无疑引起了很多人的质疑和争议,其中最大的质疑就是游泳作为一项技能,把其和大学生能否毕业挂钩,是否合适?要说恢复老校规的意义,其实很简单,那就是这条校规虽然 “老”,我们也不知道90 年前被废除的原因是什么,但是在当下,它确实是有价值、有意义的,对大学生的身心成长是有帮助、有益处的。
    而网友对这条老校规的最大争议,还是在于把游泳技能和能否毕业挂钩,是否合理。首先有一点我们必须说明,虽然校规的表述是“不会游泳不能毕业”,但是这条校规并不是对所有的学生一刀切,而是做出了“特殊情况除外”的规定。这里的特殊情况,主要就是指有的学生存在身体残疾等方面的原因,确实不适合学习游泳。这也体现了校规弹性和人性化的一面,值得肯定。
    那么对于身体正常,客观上不存在游泳障碍的大学生,“不会游泳不能毕业”的校规,无论从哪个方面来看,都是意义大于争议的。其一,游泳作为一种锻炼身体的有效方式,学会以后可以帮助大学生提高身体素质,增强自身体质。前几天,一篇“好日子为何养出弱孩子”的新闻报道,引起了公众极大的关注,说的就是现在青少年因为缺乏体育锻炼,导致体质变差。而类似清华大学“不会游泳不能毕业”的校规,可以看做是对“好日子养出弱孩子”的一种弥补,一种纠正。
    其二,作为一项技能,游泳在一些特殊情况下可以帮助自己,也帮助别人,甚至说可以挽救自己或别人的生命。中国有句老话叫“技多不压身”,说的就是人掌握的技能越多,那么不管是谋生、发展还是在危急时刻应付突发状况、渡过眼前的难关,都会大有裨益。而游泳作为一种技能,又可以在自己或他人溺水时发挥挽救生命的作用,作为大学生,没有理由不掌握。正如有大学生所说,现在社会上的游泳培训课费用很高,而在大学可以免费参加游泳培训,何乐而不为呢?
    其三,尽管“不会游泳就不能毕业”是把游泳和毕业进行的挂钩,但是只要你真的去学了,别说大学四年,用三四天,最多三四周的时间,足以熟练掌握游泳的技能,所以也不存在因为“学不会”游泳而无法毕业的事情,如果有人因为游泳问题不能毕业,那也不是“学不会”,而是“不去学”。
    “不会游泳不能毕业”说到底是一种素质教育,是对中小学时期应试教育下学生除了学习什么也不会,什么也不学的一种“补课”,不但清华大学要实行,国内其他大学,也有必要借鉴。
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012