新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

加码引进人才体现“薪心相映”

来源:中山日报 2017-09-19 第 8282 期 A6版 发布日期:2017年9月19日 
    创新创业关键看人才。火炬区借“双创周”出台《关于实施人才优先发展战略的若干意见》,“双创”团队最高可获4000 万元支持。计划实施“中山火炬人才计划”,通过六大保障、26 条具体措施,从与人才创新创业息息的相关方面入手,全面支持人才来该区创新创业,助力该区新一轮大发展,(9月18日《中山日报》)
    长期以来,引进人才的手段多种多样,万变不离其宗的一点是信奉“重奖之下必有智者”,给予丰厚的薪水资金。因为人才也是人,需要拥有“面包”,只有解决了基本的生存问题,才能有更大的动力去创业,更多的心思去创新。在新常态下,各大城市的招才引智方式层出不穷,不过比拼薪金待遇的力度一直是有增无减。
    火炬区最新的引进人才政策,最受人瞩目的无疑是薪金的加码。因为从开出的金额看,已经超过了市出台的《关于进一步集聚创新创业人才的若干意见》。这种“薪”支持,是奉上真金白银广纳贤才,形成硬性核验条件,只要双创人才够格达标,就可以对应获得重金支持,这是非常实在和有效的一种资源供给,刺激双创人才入驻的可能性将极大地增加。
    另外,这些举措还是地方政府支持双创事业的心意表态。所谓态度决定一切,这种“心”支持,彰显了政府招才引智的决心、诚意,能够看出是真正站在双创人才所需所想的角度去谋划和考虑政策服务,营造利于干事创业的氛围环境,提高资金支持是基本面,还有配套跟进的人才创业保障、就业保障、住房保障、医疗保障、教育保障、发展保障等“六大保障”,这类软服务,兼顾考虑到了人心争取和依靠,既起到补充支撑,又能互相影响作用。
    如果说薪水资金的增加,是解决双创人才的燃眉之急,是显而易见的举措;那么“六大保障”、26条具体措施的实施就是考虑解决人才的后顾之忧,折射政府提挡加速推动双创事业发展,追求创新驱动的姿态与力度。
    这中“薪心”相映、综合作用的引进人才举措,更能从根本上激励有志之士安心、放手地去创业创新,支持地方经济社会转型升级发展,放大人才的服务效益,也更加契合时代发展、人才竞争的要求。
作者:温国科 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012