新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

85岁中国默片《奋斗》为何能“惊艳”多伦多

来源:中山日报 2017-09-20 第 8283 期 A12版 发布日期:2017年9月20日 

    当地时间9月17日,第42届多伦多电影节落下帷幕。在为期11天的时间里,先后有 《芳华》、《妖猫传》、《追捕》、《嘉年华》等热门华语新片亮相,无论是卡司还是话题,这几部影片可以说“一个都不少”。但没想到,在影节期间,它们却被一部“85岁”高龄的修复版中国默片《奋斗》抢走了风头。
“起死回生”的老电影
    《奋斗》是部摄制于1932年的国防影片。而对《奋斗》来说,它拍摄使用的硝酸胶片,因其十分“易燃”,夏季无法从西安资料库运输,只能用之前的拷贝来修复,而大量的难题也随之而来。据电影资料馆制作科副科长王峥介绍,“《奋斗》缺少片头,硝酸片在夏季又无法运输。我们只能让西安资料库用相机拍摄下片头的画面,并利用电影后期软件寻找相似度高的字体来还原整个片头”。
    而解决了片头问题,《奋斗》严重损坏的画面,也迫使工作人员 “三班倒”来加快修复进程。那么,为了修复老电影的损坏难题,又要经过哪些步骤?
    首先要先将素材进行整理、物理修复和清洁,然后上机扫描成数字格式。其次,就要经过反复的校色、手动与自动修复、画面缺失修复、声音修复、声画合成、输出成数字格式这几个阶段来完成整个操作步骤。
    出于仪器的特殊性,修复机房需常年保持温度20℃湿度40%的环境。修复一部老电影大约需要20个人,花费时间在2周左右,每位修复人员一天大约要修复6000余帧。《奋斗》也是在如此高强度的节奏下,完成了整个修复工作。
修复一部老电影大约花费50万元
    据电影资料馆孙馆长介绍,资料馆修复老电影是公益性质,资金主要来自政府拨款和社会资金赞助(包括制片公司、基金会和民间企业)。
    2006年,“电影档案影片数字化修护工程”启动,中国电影资料馆率先在内地开始了修复老电影的工作。十几年来,政府每年会批3500 万专项经费的财政拨款给到资料馆,用于设备维护、电影修复、完成数字档案保存等综合性工作。一部老电影的修复成本在50万左右,电影资料馆一年有50 部的固定修复量。而社会资金的赞助来源就比较多样,博纳影业之前赞助修复了 《林海雪原》,中央人民广播电台赞助修复了 《永不消逝的电波》,这两部电影后来也都分别进行了翻拍(《智取威虎山》和《密战》)。
    除此之外,资料馆还分别与中国电影基金会、腕表品牌——积家展开过合作,修复了 《一江春水向东流》等优秀老电影。
修复之后的老电影,都去了哪?
    按照修复单位的性质,修复版老电影的去向一般常有二次发行重新上映、参展国际电影节和推出修复版DVD 这三种常见形式。
    以资料馆为例,之前修复版的《神女》,先后去了伦敦电影节、多伦多电影节和北京电影节展映。
    而修复版《奋斗》的首映,也花落国际A 类电影节——多伦多电影节的平台上。目前,该片作为“中国经典电影系列展映”的首部力作,已在9月17日登录全国艺联加盟影院,资料馆指导票价为一张20元。
    电影资料馆的特殊性在于,它从2012年开始承接北京电影节的选片邀片排片工作,而北京电影节也在2014年开设了 “修复单元”,意在放映经典的修复版老电影。这也为他们修复的老电影提供了新去向。
    除此之外,资料馆此前也与英国电影协会,就修复版 《神女》、《一江春水向东流》联合发行了DVD。
    除了像资料馆公益修复的性质外,各大制片公司也会与具备修复老电影能力的机构合作,将老电影二次发行,投入市场。像上周五开画的修复版《失业生》,就花了三年的时间修复,目前累计票房600万。
    不过,对于老电影二次发行,也有不少争议。如2009年上映的修复版 《东邪西毒》依然有不少片段出现花片的情况;而因版权问题仅花费100万修复的《倩女幽魂》,在2011年重新上映也只拿到了295万,并且画质也被不少影迷诟病。
    不管商业片还是文艺片,老电影在修复过程中,因为资金和技术方面的差别,都会左右它的呈现效果。
    《奋斗》已于9月17日,在全国艺术电影放映联盟的247家加盟影院上映。
    综合
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012