新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  
联大演讲台将开启“唇枪舌剑”
特朗普迎首秀全世界等围观

来源:中山日报 2017-09-20 第 8283 期 A9版 发布日期:2017年9月20日 
    特朗普宣布美国退出《巴黎协定》引发不小争议,图为6月1日,在美国首都华盛顿,人们手持横幅和标语在白宫外抗议。
    新华社(资料图片)

●特朗普“首秀”引关注
    此次联大一般性辩论上将有100多位国家元首、政府首脑或高级代表登台亮相,其中将迎来联大“首秀”的美国总统特朗普十分引人注目。
    特朗普曾在社交媒体上写道:“联合国有巨大潜力,但目前仅是供人们聚会、聊天和乐呵的俱乐部,悲催!”如今轮到特朗普自己到联合国参会,他会如何表现将成为一大看点。
    一般性辩论开始前一天的18日一大早,特朗普就主持召开了一个 “联合国改革会议”,大谈“革除联合国官僚作风,提高工作效率”。此前,一名不愿公开姓名的联合国官员告诉记者,这次会议完全由美国一手操办,联合国方面甚至都不了解详情。会上,特朗普、联合国秘书长古特雷斯和美国常驻联合国代表黑莉三人发表了讲话,时间仅持续了13分钟。
    除了这个“超级短会”,特朗普的另一个举动也引发了媒体的关注,那就是不出席气候变化问题高级别会议。他不仅自己不出席这个全球关注的会议,也拒绝派美国联邦政府代表出席。据联合国官员介绍,在此次会议上,美国方面仅有州和市一级代表出席。舆论认为,特朗普政府此前宣布退出《巴黎协定》,现在又回避联大有关活动,这将让美国更加远离世界共识。
    分析人士认为,特朗普在此次联大一般性辩论上的讲话以及他在此期间的活动预计都将成为媒体关注的焦点,因为这些将成为外界判断他是愿意和国际社会一道解决人类共同面临的挑战,还是高举“美国优先”旗帜甩手而去的重要依据。
●国际热点话题多
    此次联大一般性辩论涉及的国际热点话题也很多,包括朝鲜半岛局势、缅甸若开邦局势等。
    朝鲜半岛局势最近日益紧张。朝鲜进行第六次核试验后,联合国安理会出台新决议加大了对朝制裁力度,但朝鲜仍继续试射导弹。
    在半岛紧张局势升级的背景下,特朗普在一般性辩论上的发言引人注目。在今年联大会议上,朝鲜代表将坐在第一排,这意味着特朗普19日在联大会议厅发言时,离朝鲜代表只有数米之遥。特朗普与朝鲜的“对台戏”怎么演,恐怕也是个看点。
    缅甸若开邦北部自8月25日以来发生一系列袭击事件,造成数十人丧生。缅甸安全部队随后展开清缴行动,许多当地人为躲避战乱离开家园。联合国秘书长古特雷斯多次对若开邦人道主义危机表示担忧,并写信给联合国安理会表示关切。舆论认为,此次联大一般性辩论中,缅甸若开邦问题预计将成为热点话题之一。
    此外,还有许多其他问题也将成为此次联大一般性辩论的重要话题。在和平问题上,维和与加强非洲等地安全能力建设一直是人们关注的焦点。有不少人提出,要重视“预防性外交”,把工作重点调整到避免战争上来,把冲突战乱消灭在萌芽状态,而联合国在这方面任重道远。
    在气候变化问题上,如何在美国退出《巴黎协定》的前提下在国家、地方、企业等各层面继续推动该协定的落实,也将是各方关注的话题。
    在联合国改革问题上,如何在提高工作效率的同时,又让这个当今世界最大的多边平台更具代表性,也令人关注。
相关阅读
摇摆与坚持
    气候变化中的美国算计
    特朗普联合国大会总统首秀前夕,美国对《巴黎协定》的立场似乎出现摇摆。先是有媒体称美国政府态度“有所软化”,但随即遭白宫发言人否认。而美国国务卿雷克斯·蒂勒森又对媒体表示,在合适条件下,美国仍可能留在《巴黎协定》内。
    美国真的会回心转意,重返《巴黎协定》吗?特朗普有无可能在联大期间作出惊人宣布?中国社会科学院美国问题专家刁大明认为,美国仍留在《巴黎协定》内可能性不大;即使特朗普真的宣布返回《巴黎协定》,一定以巨大利益交换为前提。
    【立场摇摆?】
    刁大明指出,近日媒体报道美国对 《巴黎协定》的立场摇摆不定,未必真是美国政府立场出现反复,可能是由新闻报道援引的不同消息源所致。白宫团队内部人员经常给出小道消息,白宫官方随后又出面辟谣。
    刁大明分析说,特朗普政府发出不同声音有两种可能性。一是特朗普在气候变化议题上的立场出现摇摆,而白宫团队某些成员贸然向媒体放风;二是白宫团队内部的确出现分歧,有些极力推动重返《巴黎协定》的成员提前发声,意图制造媒体意义上的既成事实,分化特朗普与极端保守派之间的关系。如果极端保守派的抨击让特朗普难以接受,特朗普可能真的转变立场。
    【党派立场】
    刁大明认为,与退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)、推出移民限令等政策不同,退出《巴黎协定》并非特朗普个人风格的体现,而是美国共和党的主流立场。
    刁大明说:“特朗普是共和党籍总统,必须考虑到共和党背后美国能源产业巨大的利益驱动。实际上,如果不是特朗普,任何一名当选共和党总统都可能会考虑退出《巴黎协定》。”
    特朗普本周将首次以美国总统身份出席联合国大会。刁大明认为,特朗普在气候变化议题上作出“惊人表态”可能性不大。即便特朗普真的宣布返回《巴黎协定》,一定以巨大利益交换为前提,极有可能只是形式上的回归,在具体实施时会大打折扣。
作者:文/图新华社 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012