新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  
获教育部国家奖学金、参演两部央视电视剧、通过央企3轮面试之后
一个女大学生的军营梦

来源:中山日报 2017-09-20 第 8283 期 A2版 发布日期:2017年9月20日 
    入伍新兵耿婷玉。本报记者赵学民摄

    身材高挑,皮肤白皙,留着一头利落帅气的短发,身穿白色T恤搭配黑色运动裤,眼前这位穿着时尚简约的女孩就是21岁的耿婷玉,她是电子科技大学中山学院的应届毕业生,再过几天,将被派往武警福建边防总队开始她的军旅生涯。昨日上午,记者在中山学院见到了耿婷玉,听她讲述当兵背后的故事。

    ●生于军人世家难舍“橄榄绿”

    虽未正式进入军营受训,但耿婷玉谈吐间已流露出女兵的从容和自信,“这一关又一关,真的很不容易,我要好好珍惜,向着自己的人生新航向进发!”条理清晰、思维活跃,这是耿婷玉给记者的第一印象。

    据了解,生于1996年的耿婷玉祖籍江苏南京,在安徽铜陵出生长大。父亲、叔叔和伯父都有参军入伍的经历,在军人家庭熏陶成长的她自小就期待有一天能像父辈一样穿上神圣的军装,收获与同龄人不一样的人生体验。

    于是,今年大学毕业后,耿婷玉也报名参军了。“我知道,当兵也一直是我母亲心中的梦想,如今在我身上终于实现了,我和母亲都很激动。”耿婷玉说,收到入伍通知书后,她第一时间将喜讯告诉了父母,“在电话里,我能感觉到父母也特别开心”。

    虽然耿婷玉大学毕业后还通过了央企三轮面试,但从小到大的人生经历促使她最后决定参军。“我相信人生中有了当兵的经历,一辈子不后悔!”耿婷玉说,现在国家为大学生参军入伍提供了非常多优惠条件,无论从提高军队的文化素质,还是丰富大学生个人经历都非常值得珍惜,更何况参军入伍真的是过期不候的人生体验。

    ●老师眼里谦虚低调的“优等生”

    在大学辅导员裴延丽老师的眼里,耿婷玉是一个谦虚低调又非常优秀的学生。“我是她大三大四年级的辅导员,她原来是人文学院行政管理专业的学生,大三转到管理学院工商管理专业。刚开始她的成绩一般,因为大一大二她参加了很多活动耽误了一些时间。大三后,她把更多的精力用在了学业上,一年的时间就考到了我们这个专业的第一名,还获得2016中国教育部国家奖学金”。据介绍,国家奖学金含金量很高,能拿到该证书的人可以算是千里挑一的人才,全国每年仅有0.2%大学生获此殊荣,整个中山学院20000名学生中仅10人获得。

    大学期间,耿婷玉还曾获得团市委2016年“我身边的榜样”称号,在校担任团支书期间连续两年获 “共青团优秀团干部”称号,并从入党积极分子发展成为正式党员。此外,她还出演了CCTV1电视剧 《小镇大法官》、CCTV8电视剧 《国家底线》,因其正气的长相气质在其中出演女警和国家工商执法人员的角色。

    即使大学里各方面都表现突出,但耿婷玉给人的感觉却是谦虚低调。裴延玉老师对耿婷玉的评价很高,“说实话,知道她报名入伍的时候我还是蛮惊讶的,后来和她深入交谈才了解她的想法。作为老师,我支持她的决定,参军入伍对于女大学生来说确实是人生一个很难得的人生体验,期待她入伍后成为更好的自己。”

    面对即将开始的军营新生活,耿婷玉难掩心中的激动,“或许,往后走的某一时刻会明白,人生很多欲扬先抑的曲折铺垫,可能都是为积攒一个更好的自己。”
    
作者:本报记者张倩 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012