新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

助力双创要“同船划桨”

来源:中山日报 2017-09-20 第 8283 期 A7版 发布日期:2017年9月20日 
    创新能力代表一个时代的发展活力,为创新创业搭建平台、提供舞台是重头戏。政府能否以建设双创示范基地为契机,奏响“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的时代交响,关乎发展的进程。
    创新创业需要适宜的环境,营造健康的双创生态是关键。杨浦区自被确定为全国首批区域双创示范基地一年多来,坚持“三区联动、三城融合”“同船划桨、没有看客”的理念,一方面以创新体制机制增强发展后劲,一方面为创新创业注入文化基因,抓出了更好的创新创业外部环境。
    围绕创新创业作体制机制改革,要有系统思维。杨浦区的各项政策与上海市的改革、自贸区建设、上海科创中心建设进行了联动,在一些重点领域和关键环节突破了瓶颈。如,公安部支持上海科创中心建设出入境政策“新十条”在杨浦落地,解决了海外高层次人才出入境不便利的难题。实际上,制度创新既需要政府部门之间的政策协同,又要对准现实的社会需求,这样才能行稳致远。
    让创新创业的火焰持续迸发,不仅要有良好的现实条件,还要仰仗历史传统、文化血脉的滋养。杨浦有百年的工业文明和市政文明,在实践中我们把工业升级、城市更新与双创示范基地建设相结合,让创新创业融入城市的发展脉络。此外,百年的大学文明是滋养创新创业的沃土,我们深化大学校区、科技园区、公共社区 “三区联动”,促进学城、产城、创城“三城融合”,让创新创业获得更多社会支持。
    创新创业需要不断优化市场环境,也要更好地发挥政府作用。为了创造更好的成长空间,杨浦区做好“放管服”的大文章,权力做减法、服务做加法,行政审批事项已全部网上预审、行政服务事项办理结果也全部网上查询。改革目标只有一个,那就是让行政体制和服务机制,不断适应创新创业的新要求、市场主体的新需求。
    服务创新创业,最终要围绕人做文章。再好的平台,没有人才就成了摆设。杨浦区实施区域 “3310”引才计划和“4+4”人才工作模式,发布双创人才政策新十六条,举办首届杨浦创业之星大赛,形成近悦远来的环境,已吸纳国家“千人计划”190人,海外人才创业企业达578家。正如习近平总书记所言,走创新发展之路,首先要重视集聚创新人才。择天下英才而用之,给双创示范基地装上“发动机”,动力就会源源不断。
    当前,全国双创活动周主会场活动正在杨浦举行。在这个平台上,创新创业者碰撞思想、交流成果,也擦出了新的火花。我们相信,只要杨浦区始终“勇当排头兵,敢为先行者”,一定能实现“在2018年全面建成高水平的区域双创示范基地、2020年在国家双创示范基地建设中走在前列”的目标。 《人民日报》
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012