新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

遏制月饼乱象需推行强制性国标

来源:中山日报 2017-09-20 第 8283 期 A7版 发布日期:2017年9月20日 
    2015年,国家质检总局与国家标准委公布月饼国家标准。对于月饼中馅料含量、配料等作出了明确规定。但不少月饼产品仍存在用料不足、违规标注,甚至违规添加药用成分等。此外,部分内地品牌还山寨“港澳”产品,朋友圈热销的“私房月饼”多为三无产品等。月饼新国标对于用料不足问题起到了一定规范作用,但以往用“水果味”“鲍鱼汁”打擦边球等市场乱象依然存在。(9月19日《新京报》)
    月饼乱象由来已久,虽屡被媒体曝光,监管部门多次整顿,都未能彻底根除乱象。在月饼新国标出台之后,馅料含量、配料等有据可依,企业不能再任性妄为,需要尊重标准而行。但是,月饼新国标是推荐性标准,并非强制性标准,企业根据需要自愿采用,这就给不良商家留下弄虚作假的空间。
    从市场的情况看,商家玩弄概念、打擦边球等行为,就是为了赚钱。比如用冬瓜蓉调制的水果味月饼约占整个水果月饼市场八成以上,“真正的水果馅料成本太高,最便宜的也需20多元一斤,而冬瓜蓉馅料每斤仅需几块钱。”可见,用李鬼冒充李逵的办法,能够替商家节省大量成本,普通消费者却不明就里,被“水果味”迷惑住,花了钱并未买到货真价实的水果月饼。
    每年商家都会推出各种养生月饼、保健月饼,迎合消费者的健康需求,售价还很高。可早在2015年,国家食药监总局就曾发布消费提醒,保健月饼涉嫌虚假宣传,总局从未批准过保健类月饼,且禁止在月饼中违法添加药品和“可用于保健食品的物品名单”中的物品。而根据食品安全法,普通食品不得宣传或暗示治疗或预防疾病功能。在电商平台上仍有部分商家打着“养生月饼”旗号,宣称或暗示具有疾病预防或治疗功能,并涉嫌添加违禁成分。
    至于私房月饼、山寨“港澳月饼”等,亦因信息不对称,存在各种猫腻,商家弄虚作假的手段层出不穷,令人防不胜防。显而易见,月饼市场乱象普遍存在的根源,就是商家有利可图,弄虚作假的成本过低,月饼国标的执行效力太弱,难以遏制商家违规行为。
    因此,有必要修订月饼国标,将各项标准细化、量化,同时上升为强制性标准,在全国范围内统一执行,要求企业必须按照标准执行,不得随意调整。对于弄虚作假者,应依法予以严惩,并将其纳入“黑名单”公诸于众,提醒消费者小心防范。对于网络销售存在的乱象,监管部门也应采纳互联网思维,与电商、社交平台加强合作,利用信息技术锁定违法证据,以倒溯源头追查不法商家,从而斩断牟利黑手。
作者:江德斌 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012