新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

苏宁携手中国扶贫基金会援建尼泊尔的第一所永久学校交付

来源:中山苏宁  发布日期:2017年9月20日 

  当地时间9月19日上午10时,尼泊尔425大地震后中国援建的首所学校——苏宁•Yuba Sahabhagita学校交付仪式在尼泊尔首都加德满都举行。中国驻尼泊尔大使馆参赞杨时超、中国扶贫基金会副秘书长陈红涛、苏宁云商集团副董事长孙为民出席并致辞,尼泊尔当地政府及尼泊尔重建委员会相关领导亦参与仪式。

(图:中国驻尼泊尔大使馆参赞杨时超、中国扶贫基金会副秘书长陈红涛、苏宁云商集团副董事长孙为民、尼泊尔重建委员会CEO等在现场合影)

  该学校于1985年建立,是尼泊尔最好的学校之一,在2015年尼泊尔4.25大地震中被毁。苏宁第一时间携手中国扶贫基金会筹集善款,为学校配置了课桌椅、文具等,并启动了重建该校事宜。

(图:苏宁•Yuba Sahabhagita学校)

  在交付仪式上,杨时超参赞肯定了中国扶贫基金会民间外交所做出的努力,赞扬了苏宁的公益行动,称苏宁·Yuba Sahabhagita学校的竣工谱写了“一带一路”倡议下中尼友好的新篇章。

  陈红涛在致辞中介绍了中国扶贫基金会自1989年成立以来的历程和国际化发展,并感谢苏宁、合作伙伴SSN(Safa Sunaulo Nepal)和尼泊尔政府等支持:“中国扶贫基金会和苏宁合作援建尼泊尔受灾学校是‘爱无疆,心相通’的写照,也是中尼人民友好情谊的彰显。”
据苏宁云商副董事长孙为民介绍,这所学校在中尼两国建设者辛勤努力下复建启用,成为中国企业和中国慈善组织在尼泊尔首个完工交付的学校项目。因此,这所学校有了一个中国元素名字——苏宁•Yuba Sahabhagita。

  孙为民还动情地为学生们讲了开学“第一课”,他说:“今天的场景不禁让我想起41年前我经历的那场地震。1976年7月中国唐山大地震,摧毁了我们的教室,刚开学我们在露天地里上课,很快有了可以避雨的棚子,过了不久在冬季来临之前搬进了避风保暖的简易教室,这一切都是我们的父辈和众多社会爱心人士辛勤付出的结果,让我第一次亲眼所见、亲身体验慈善的力量。”

  他说:“慈善慈善,慈是爱,善是好。爱是不求回报的给予,善是心怀感激地感恩,每一次感恩都在我们的心底埋下善的种子。当这颗善心好心不断成长,我们也会给予别人慈爱的帮助,于是慈培育了善、善变成了慈,慈善之间代际轮回、旷世传承。今天,我们希望慈善的种子翻越世界屋脊喜马拉雅山脉,根植在苏宁·Yuba Sahabhagita学校各位同学的心中。”
孙为民最后强调,中国和尼泊尔是唇齿相依亲密友好的邻邦,是和平共处互惠合作的典范,衷心祝愿苏宁•Yuba Sahabhagita学校为中尼友谊再添新篇章。

(图:当地学生接受爱心书包)

  据悉,苏宁此次援建Yuba Sahabhagita学校,既是第一所由中国人民援建完毕的4•25尼泊尔地震后永久性学校,也是苏宁公益项目首次走出国门落地国外。不仅如此, 2016年,苏宁还向意大利佩鲁贾地震灾区捐赠50万欧元,支持当地重建工作。目前,中国已成为世界第二大经济体,世界对中国在国际舞台上的角色和形象有了新期待和新要求,中国对国际公益事业内容和方式也有了新视角和新策略。对这种历史性角色转变,中国政府和企业积极进行各种公益国际化尝试,让公益走出国门,包括援建苏丹医院、援非系统工程等,也因此承担了越来越多的国际责任。

  多年来,苏宁始终充当公益事业的积极倡导者和参与者,不遗余力推进各项公益事业发展,包括筑巢行动、溪桥工程、苏宁校舍等,和前几日正式开走的2017苏宁易购•北京善行者公益徒步活动,旨在以“每一步都会带来改变”信念,动员身边的人以实际行动支持公益,助力贫困地区儿童全面发展。目前,苏宁公益活动累计捐赠已超过11亿元人民币,参与者累计超过90万人次,并探索发展出以倡导每位苏宁员工每年捐一天工资、做一天义工为主体的“阳光1+1”理念、以社会专业型公益扶贫和持续再生型公益扶贫为两翼的“一体两翼”新公益模式,在体育公益、教育公益、“互联网+”扶贫等多个领域不断发力;2016年底,苏宁公益基金会亦成立,进一步推动了苏宁公益事业的专业化进程。

  未来,苏宁还将进一步整合内部资源和外部力量,围绕帮助困难人群、资助弱势群体、救助自然灾害、促进文化教育等方向更加体系化、多元化的践行公益,推动更多的机构和人士一道发展公益事业,回馈社会。

(背景材料)
苏宁及苏宁公益事业介绍

  苏宁创立于1990年,员工18万人,在中国和日本拥有两家上市公司,是中国领先的商业企业,在2017民营企业500强榜单中,苏宁控股集团以4129.5亿的营收,位列2017中国民营企业500强第二名。在同时公布的2017中国民营企业服务业100强名单中,苏宁则位列第一。2017年7月,苏宁控股集团旗下苏宁云商更是首次跻身《财富》的全球财富500强榜单。秉承 “引领产业生态、共创品质生活”的企业使命,苏宁产业经营不断拓展,形成商业、地产、金融、文创、体育、投资六大产业协同发展的格局。

  多年来,苏宁始终充当公益事业的积极倡导者和参与者,不遗余力推进各项公益事业发展。目前,苏宁公益活动累计捐赠已超过11亿元人民币,参与者累计超过90万人次,并探索发展出以倡导每位苏宁员工每年捐一天工资、做一天义工为主体的“阳光1+1”理念、以社会专业型公益扶贫和持续再生型公益扶贫为两翼的“一体两翼”新公益模式,在体育公益、教育公益、“互联网+”扶贫等多个领域不断发力;2016年底,苏宁公益基金会亦成立,进一步推动了苏宁公益事业的专业化进程。与此同时,通过与中国扶贫基金会等公益机构开展长期合作,将企业经营中的专业理念运用到社会公益中,让企业创新发展和参与社会公益事业相互推动。

中国扶贫基金会介绍

  中国扶贫基金会成立于1989年,是在民政部注册、由国务院扶贫办主管的全国性扶贫公益组织。在社会各界的支持下,截至2016年底,累计筹措扶贫资金和物资248.67 亿元,受益贫困人口和灾区民众2908.732 万人次,是中国扶贫公益领域规模最大、最具影响力的公益组织。

    针对中国农村地区贫困的主要成因,中国扶贫基金会致力于改善卫生健康条件、促进教育公平、推动农村社区发展、开展灾害人道救援四大业务领域,建立了完整、系统、科学的项目管理制度,在国内形成了小额信贷项目、爱心包裹项目、紧急救援、灾后重建、电商扶贫等品牌援助型项目和善行者、公益同行等品牌倡导型项目。

     2005年起,中国扶贫基金会开始进行国际人道主义救援和国际发展援助项目,先后在印尼、美国、柬埔寨、埃塞俄比亚、尼泊尔、厄瓜多尔、海地、加纳、朝鲜等17个国家和地区,开展了包括灾害紧急救援与重建、公益医院可持续运营示范、微笑儿童学校供餐,母婴保健网络示范、大学生资助等多个项目。截至2016年,中国扶贫基金会已经累计在国际援助方面投入资金及物资1亿元人民币以上。

  2015年4月25日14时11分,尼泊尔发生8.1级地震,地震及多次强烈余震造成尼泊尔巨大的损失。灾害发生后,中国扶贫基金会凭借13年的国际国内灾害救援工作第一时间开赴尼泊尔紧急救援。搜救生命、排查灾情、卫生消杀、热食供应、发放粮油帐蓬家庭生活卫生包,建立临时受灾群众安置区,援建临时学校。

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012