新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

墨西哥地震已致248人死亡

来源:中山日报 2017-09-21 第 8284 期 A9版 发布日期:2017年9月21日 


    墨西哥全国民防机构负责人20日说,19 日下午墨西哥7.1级地震已造成至少248人死亡。墨西哥政府已调动军队等多方力量实施紧急救援。
    首都墨西哥城受灾最重。震中所在的莫雷洛斯州有71人死亡,普埃布拉州有43人死亡,墨西哥州有12人死亡,格雷罗州和瓦哈卡州分别有4人和1人死亡。
    中国驻墨西哥大使馆政务参赞王晓旭20日凌晨告诉新华社记者,被困在墨西哥城市中心玻利瓦尔街一座倒塌写字楼内的5名台胞目前仍情况不明。他说,救援现场一片瓦砾,情况复杂,大型机械救援难度大,墨西哥救援人员正徒手搬开倒塌物进行搜救。他在现场看到,救援人员已救出3名幸存者,但其中没有台胞。
    首都墨西哥城南部的恩里克·勒布萨芒学校的校舍在地震中垮塌。地震发生时,学生们正在楼里上课。据媒体报道,突如其来的地震造成20名学生死亡,包括30名学生和8名成人在内的38人至今下落不明。
    墨西哥总统培尼亚19日晚在震区视察时表示,政府已动用军队参加救援。据墨西哥国防部消息,3000多名士兵和15条搜救犬已投入救援工作。培尼亚说,他已要求全体内阁成员将营救受困者作为当务之急,此外还下令墨西哥公立和私立医院向所有伤者开放医疗服务。
    目前,墨西哥城大部分地区的电力、电信网络及公共交通已基本恢复正常。
外交部:一名台湾同胞受伤
    外交部发言人陆慷20日表示,墨西哥发生强烈地震并造成重大人员伤亡,中方对遇难者表示深切哀悼。中国外交部和驻墨西哥使领馆将继续密切跟踪灾情并及时向中国公民提供协助。
    他表示:“根据我们目前掌握的情况,地震已经造成部分台湾同胞受困、一名台湾同胞受伤。中国外交部和驻墨西哥使领馆将继续密切跟踪灾情并及时向中国公民提供协助。”

地震背景
    ●当天为1985年大地震纪念日
    巧合的是,事发当天正值1985年墨西哥城大地震32周年纪念日。地震发生前数小时,许多人还参加了全国性的地震演习。据悉,1985年9月19日清晨7时19分,墨西哥西南岸外太平洋底发生8.1级强震,造成7000多人死亡,1.1万人受伤。9月19 日被称之为“墨西哥城最悲惨的一天”。
    ●两周来发生的第二次强烈地震月初8.2级强震已致98人遇难
    墨西哥9月7 日晚曾发生8.2级强震。据墨西哥国家地震中心发布的公报,该次地震震中位于恰帕斯州托纳拉西南137 公里处的海域,震源深度19 公里。据统计,此次地震造成的死亡人数已升至98人。

缘何损失惨重?
    墨西哥位于环太平洋地震带东部以及太平洋、北美洲、加勒比等多个板块的交会处,为全世界主要的地震高发区之一。
    墨西哥国家综合学院建筑师卡洛斯·丹尼尔·莱昂分析指出,之所以此次地震损失严重,除震级较高造成巨大破坏力外,地震波及的城市缺乏规划和管理也是重要原因。
    他说,一些地区的地质结构和土壤不适合建造房屋,但却盖起了楼房;民众私建违建严重,危房旧房没有被及时拆除。根据专家对7日和19日两次地震中受损房屋的调查,很多坍塌建筑都为砖瓦或木制结构的老旧房屋,没有任何钢筋结构。此外,一些近几年新建楼房也严重受损,虽然这些建筑使用了钢筋材料,但是结构和数量都存在问题,没有充分考虑防震因素。
    他举例说,一些商场、超市和购物中心在此次地震中受损,主要原因之一是它们只追求全国各地分店在设计和建筑形式上的统一,但实际上不同地区的地质结构和地震风险并不一样,建筑格局和使用材料应该根据当地的实际情况决定。 新华社
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012