新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

让“车让人”成为内化于心的习惯

来源:中山日报 2017-09-21 第 8284 期 A7版 发布日期:2017年9月21日 
    记者昨日从市公安交警支队了解到,今年8 月底,交警部门对80名“车让人”司机进行了奖励。据统计,从 2013年5月起至今,我市共奖励55 批次4310名司机或车主。(9月20日《中山日报》)
    的确,我市开展奖励“车让人”活动,成效是很大的。笔者学校对出就是一条特别繁忙的马路,设有斑马线,但没有红绿灯,每天都有很多家长需要携带孩子横过马路。以往,总是机动车与行人抢道,险象环生。现在,可以看到不少司机主动停车礼让行人,过马路的行人及学生也不再“心惊惊”。但也有个别司机视行人无物,在路口加一脚油门鸣着喇叭抢行,过往群众总会投以鄙视目光。
    当下,我国已经步入汽车社会,道路交通安全法明文规定行驶车辆必须优先让行人通行,不遵守者要接受处罚。我市交警部门开展此项活动,目的很明确,就是从细节入手,以平安中山为载体,强化交通法规,让司机树立起减速让行意识,严格自律,从而使文明礼让成为内化于心的习惯。下一步,我们还要持续开展相关活动,继续转变一小部分司机“冷漠”的内心,构筑全方位、多角度的交通安全体系,让城市“礼让斑马线”蔚然成风。一方面,要持续开展“车让人”活动,加强交通法律法规的宣传,除了引导每一位驾驶人尊重生命,树立“车德”意识,也要教育市民文明规范过马路。
    另一方面,相关部门要对驾驶人过斑马线时不主动避让行人等行为要加大监管和惩治力度。任何事情的转化,都要奖惩分明,也就是说,相关部门不但要奖励文明礼让的司机,也要拿起法规,对屡次“车不让人”的司机进行惩罚。要知道,良好的文明环境不会自己从天上掉下来,而人的行为习惯有一个形成的过程, 好的习惯,固然要靠教育灌输,但也要靠法律严格的管理与约束。对于不道德的行为从严治理,时间一长就会成为人们的一种自觉行为。比方说,通过录像监控或者“随手拍”,找出“车不让人”的司机,第一次对其进行发传单教育,如果再有第二次,就应该对其动真格——改发 “牛肉干”。
    更进一步看,“车让人”是对公共内涵的重要挖掘和培养,目的是培养营造和谐出行氛围。它的到来却无法只寄望于法律的一纸规定,更依赖于政府、社会团体、每个市民共同参与,从身边做起,从我做起,改掉交通陋习,让出一份文明,让出城市交通和谐。
作者:梁家毅 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012