新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

入选认定是开始科技兴企为根本

来源:中山日报 2017-09-21 第 8284 期 A7版 发布日期:2017年9月21日 
    近日,省科技厅公示了2017 年度广东省工程技术研究中心拟认定名单,入选的工程研究中心(及依托企业)1254家,高校219家,科研院所91家,其中中山企业共96家。据记者粗略统计,此次公示名单顺利通过后,我市的省级工程技术中心数量累计将超过260家。(9月20日《中山商报》)
    推动企业转型升级的要素有很多,科技无疑是其中的重中之重。社会生产力的不断提高,让“科技兴企”成为经受了现实反复验证的市场“铁律”,逐渐被各行各业奉为“真理”。近看中山制造企业普遍引入的大量“机器人”、“机器臂”技术,远有世界先进纯电动汽车制造企业特斯拉的“无人生产线”设计建设。企业能够察觉“科技兴企”的发展趋势固然可喜,关键还要有应对之策,而最迫切的当是加强自主科研、技改的能力。
    新闻中企业建立工程技术研究中心,就不失为一种行之有效的应对方法。从长远来看,企业要想转型升级,或者获得持续发展的动力,建立这类中心是迟早的事,而入选省级认定名单则是宜早不宜迟,因为在缺乏示范引导的情况下,入选省级中心意味着拥有一种高标准、模块化的水平参照,其中认定的硬性指标,如需建立市级工程中心,规定研究开发经费金额、专职研发人员数量等,有助于企业快速“把脉问诊”,实现“按单抓药”,提升自身研究中心的软硬件环境,形成一种倒逼企业加大科研力度的态势。
    最实在的一点还在于,能够下决心投入真金白银的企业,肯定是有真实需求,不愿意也不可能浪费或空置资源,最大限度的结合自身实际研发出实效、出成果,还能让引导与鼓励中山企业建立研发机构的政策信心得到进一步强化,以事实胜于雄辩的魄力吸引更多企业加入到建立研究中心的队伍中去,实现利己利人的效果。基于此,入选省工程技术研究中心的企业应该是越多越好。
    换而言之,对应中山的经济体量、产业规模,中山入选省工程技术研究中心的企业数量其实有待增加,认定空间也有待提升。特别是在产业竞争新常态下,不妨将全市超过260 家的认定企业视作一个良好的开始,未来还要快马加鞭,争取让更多企业加入其中,把科技兴企当作终极目标去追求和实践。
    相信,假以时日,当入选认定的企业形成常态化、规模化时,科技将会成为中山产业转型升级的“助推器”,确立核心竞争力的“发动机”。
作者:温国科 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012