新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

你为知识付费了吗?

来源:中山日报 2017-09-21 第 8284 期 A7版 发布日期:2017年9月21日 
    北京大学的薛兆丰老师火了!有新闻报道,《薛兆丰老师的北大经济学课》在知识付费平台“得到”上已有17 万订阅,以订阅价199 元计算,估计进账超过3000万。在小鲜肉动辄几千万的片酬面前,终于有一位教授证明了知识的价值,很多人感到解气。
    有人说,今天是知识付费时代。其实为知识付费从未远去,以前孔子开课也收肉干,如今人们买书也是为知识付费。准确地说,是互联网知识产品价值变现的时代终于来了。
    从“分答“到“微博问答”,从“喜马拉雅”再到“得到”,知识付费产品一夜之间,如雨后春笋。据一份阿里的研报显示,以90后为主的知识付费用户已达5000万,预计今年知识付费的总体规模将达500亿元。这是一堂课值3000多万的社会基础,也就是所谓的商业风口。但这个数据似乎依然没有回答:当人们为知识付费时,到底在购买什么?
    或许,首先是在买一服知识焦虑的“舒缓剂”。前几天,有朋友在朋友圈中晒出截图,他买的付费项目不少,但听得不多。与知识爆炸一同到来的,正是知识焦虑,一次订阅恰如买本书回家,可以不看,但必须买个心安。其次,也是在支付一笔信息筛选的“过滤费”。看书读书费脑,主讲人的讲解,本质上是在提供一套不烧脑的消化系统,将知识的“红烧肉”炖烂了,保证入口即化。还有呢,是购买一个强制学习环境。付费了,就肉疼了,肉疼了就必须跟进,这也是为什么一个免费的公众号的打开率只有5%,而一款付费软件可以有30%的打开率的原因所在。
    终身学习,每个人都希望成为更好的自己,知识经济所言非虚。而这对专业知识生产者尤其是象牙塔里的教授们不失为一种提醒:在大学的知识生产车间与普通大众知识需求之间,依然存在着一个人迹罕至的巨大知识市场,而阳春白雪的知识要更好地走进大众,必须实现“转译”,就像苹果手机将“全键盘”简化成一个Home 键一样,知识生产者需要具备大道至简的产品经理思维。
    面对一个如此“市场化”的教授,总有人不免担心他们是不是会 “不务正业”。是的,不管哪个教授,专业课总是他的主业。但我们也相信,一位老师如果能用最通俗的方式让17 万学生听得津津有味,那么最大的受益者其实是在校的学生,因为这门课已经“至简”,也就有了“深入”所需的最坚实的基础。这正是:知识付费方兴未艾,大学问请放马过来。
    人民网
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012