新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  
市第二法院开展多种形式的校园普法活动,师生逾5000人次受教育
法官进校园送上“法制营养餐”

来源:中山日报 2017-09-21 第 8284 期 A6版 发布日期:2017年9月21日 
     近年来,中山市第二人民法院(简称:第二法院)逐步将"送法进校园"活动规范化,通过宣讲法律课、开展模拟庭审、旁听案件审理、参观审判法庭等多种形式,让法律走进校园,让校园感受平安。记者昨日从第二法院获悉,该院今年以来加大了校园普法的力度,已为10多所中小学校开展了法制教育活动,受教育师生达5000 余人次。

    ■法官进校园,送“法制营养餐”

    “同学们一定要学好知识,丰富社会生活经验,才能分清是非。”9月12日下午,第二法院东凤法庭法官马孟秋来到东凤镇永益小学,为该校四五年级100多名学生送来了开学第一堂法制教育课——“法就在我们身边”。

    课上,马法官联系自身审判工作实际,结合小学生心理和认知程度,通过对典型案例的分析,指导同学们加强自我防范、提高自我保护能力,做知法守法的好少年。讲课结束后,教师们纷纷表示,由于法律的专业性很强,在平时教学中对学生进行的法律教育远远不够,希望法官经常进校园,送来“法制营养餐”。

    据悉,今年以来,第二法院法官宣讲团成员和各个庭的法官们纷纷出动,先后走进小榄镇绩东二小学、中山市阜沙中学和古镇镇曹二小学等十多所学校,为师生们送上了一堂堂精彩的法制教育课。法官们以其丰富的审判经验,结合发生在未成年人中因交友不慎、网络毒害、一时冲动等造成的校园欺凌、敲诈勒索、聚众斗殴、故意伤害等多发性犯罪,以案释法、以法析案,对未成年人犯罪成因、后果危害、处理方式等进行了深入浅出的讲解,告诫学生们要遵守法律法规,在遇到不法侵害时,要学会保护自己。

    ■“零距离”接触法庭,感受法律威严

    “砰”的一声,法槌落下,一张张稚嫩的小脸蛋上露出严肃表情,一双双充满好奇的眼睛齐齐看向审判台,今年6月的一天,第二法院迎来一批“客人”,中山市古镇镇曹二小学近40名师生前来观摩、旁听了故意伤害和危险驾驶两宗案件的公开庭审,现场接受法制教育。

    近一个小时的庭审过程,包括了法庭调查、证据质证、法庭辩论以及合议庭合议、现场宣判等几个环节。学生们兴趣浓厚,凝神聆听,不仅切实感受到了法律的神圣,领略了审判长的威严,目睹了公诉人的严谨,感受到了书记员的专注,也见证了被告人在法律面前俯首认罪的过程,现场的庭审震撼了在场每一个学生。

    庭审结束后的互动环节,同学们围在法官戴洁云的周围,询问案情、量刑标准等问题。一些孩子还对法官职业产生浓厚兴趣,请教 “怎样才能当一名法官”。学校老师则表示,这次参加庭审观摩,是曹二小学“立人教育”系列活动的一部分,回去后学生们还要撰写心得体会,进一步加深对法律的认识。

    记者了解到,第二法院每年都会迎来一批批 “小客人”,此外,还会组织法官担任小学法制副校长,对教师进行法律培训,鼓励教师把学到的法律知识融入日常教学中,让法治的种子在校园里生根发芽。

    ■模拟法庭,法制教育入人心

    “现在宣判,请全体起立!”7月7日,“中山市小榄镇第五届中学生模拟法庭比赛”在第二法院第六审判庭成功举办,在场的审判长、公诉人、被告人以及观众,均由学生扮演。来自10所中学的100多名学生参加了这次活动,第二法院刑二庭周静宜法官和刑一庭戴洁云法官担任评委。

    模拟法庭演绎的大多数为未成年犯罪案件,庭审中,同学们铿锵有力的言辞,淋漓尽致的角色演绎,将一个个庭审案例演得活灵活现。在比赛的最后,评委老师对场上的选手进行了点评,并为本次大赛的获奖同学进行了颁奖。

    在参与、体验中明白司法程序严谨性和司法过程纪律性,是对学生最生动、最有效的教育。模拟法庭作为第二法院普法活动之一,学生们从中不仅体验到庭审现场的庄严,法官们认真、严谨的工作态度以及公平公正的法律精神,也深深感染了学生们,有效增强了他们的法治观念。
    
    
作者:本报记者张倩 通讯员顾丽娟 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012