新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

张近东谈“三个自信”寄语年轻一代非公有制经济人士

来源:中山苏宁  发布日期:2017年9月21日 

  “中国正处于经济发展的最好时代,越来越多的海外企业已经将中国市场作为其第一位的海外市场,将投资和发展的重心不断向中国倾斜,这是全世界的机遇,更是中国企业的机遇。”9月20日,中共南京市委统战部、市工商联和市社会主义学院组织市第四期新生代非公有制经济人士培训班学员进苏宁参观学习,苏宁控股集团董事长张近东与年轻一代非公有制经济人士进行座谈,用“三个自信”鼓励新生代企业家做未来中国民营经济发展的承接者、推动者、引领者。

(图:张近东与第四期新生代非公有制经济人士座谈)

  “要坚定对党和政府的信心,这是一切发展的基础;要强化对中国经济发展的信心,这是我们永葆创新创业能力的关键;企业家自己也要建立自信,这是我们面对风云变幻的市场的坚实支撑。”张近东勉励年轻一代说,“从国家到地方,社会各界都在关注和支持年轻一代企业家的成长。年轻一代是民营经济发展的新生力量,正赶上了一个好时代,要坚定信心,抓住机遇,将企业做大做强,共同推动南京民营经济发展。”

  张近东表示,80、90后的年轻一代企业家赶上了一个好时代,而且很可能是最好的时代。近20年来,中国是世界经济增长最快的国家之一,持续保持着稳健且领先的增长势头,要坚定对党和政府的信心,也要强化对中国经济发展的信心。

  他认为,由前沿技术带动的高科技、智能化产品将成为未来创业的一大热点。VR,大数据辅助医疗、远程医疗等数字健康技术,以及机器人产业、可穿戴设备、虚拟购物等新领域,正在给科技行业带来全新的革命,这些领域都会诞生大量的创业机会;另一方面,消费已经成为拉动中国经济增长的第一动力,在消费领域,互联网与消费服务产业的化学反应不断加速,创新创业的机会正如雨后春笋涌现出来。

  “企业的发展离不开国家宏观环境,无论什么时候,作为企业的领导者首先要有信心,信心是创新创业的动力之源。否则,我们还在起跑线上时就已经输掉了比赛。”张近东向南京市非公有制经济人士表示。

  他还举例称:“苏宁在1998年和2009年的两次历史性的转型都是发生在金融危机的时候,如果当时苏宁缺乏对国家,以及企业的信心,受制于经济大环境,畏手畏脚,那么苏宁永远不可能转型,也就根本不会取得今天的发展。所以我常说,‘弯道超车’,越是在困难的时候,优秀的、有文化传承的企业就越能够脱颖而出。”

  在这次培训课上,除了“信心”一词,“共享”也成为张近东的高频词。张近东强调:“互联网时代,跨界和共享成为时代的主流,一个企业的实力不在乎自身拥有多少,而在乎能链接多少的资源。纵观世界各地的大企业,之所以能够做大做强,不仅仅是因为自身能力过硬,很重要的一部分原因就是他们都建立了强大的生态圈。”

  通过近两年的发展布局,当前苏宁已经进入有史以来最大的开放共享时期,合作的企业近百万家,全平台服务的用户也达到5亿多人。张近东透露,未来苏宁将会进一步向南京企业开放共享零售、地产、金融、文创、体育、投资六大产业资源,物流云、金融云、数据云等智慧零售服务能力,推动和帮助南京当地的企业向江苏乃至全国等更大的市场发展。

  张近东勉励南京年轻一代非公有制经济人士:“应继续传承敢于开拓、实业报国、勇于创新的苏商精神,将企业做大做强,为老百姓创造更多的就业机会,使江苏民企成为全国非公经济的排头兵。”

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012