新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

“共享医院”来了
获批复落地杭州,共同办医成本降低
来源:中山日报 2017-09-22 第 8285 期 A12版 发布日期:2017年9月22日 
    共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享汽车……共享经济成为眼下的热词。这两天,在杭州又诞生了一个新词“共享医院”。一个由多家医疗机构“拼”起来、实行医疗资源共享的医疗新模式出现了。
    ■逛着街就能看病?
    浙江省卫计委批复同意了杭州一家医疗商场的医疗资源共享模式,允许其中一家医疗门诊部为入驻医疗商场的其他医疗机构提供检验、病理、超声、医学影像等医技科室及药房、手术室等共享服务。而这家医疗商场本身就是由多家医疗机构 “拼”起来的,其中地下1层至5层为购物区,6层至20层则全部都是医疗商场。消息一出,“共享医疗”这个新名词成为焦点。
    江苏省卫生法学会副会长胡晓翔说,“医疗共享”乍听起来似乎是个新事物,但细究起来,这种资源共享模式并不新鲜,现实中一些小型的医疗机构因为资金不足往往无力承担部分必须投入但成本过高的医疗设施,于是便催生了个别医疗机构进行资源共享,分担成本。而一些检查和消毒设备共享也并不新鲜,不少规模较小的医疗机构都是和大医院共享消毒供应室。
    ■不可以盲目跟风
    胡晓翔提出,各地面对这样的冲击,还是要淡定,不可以盲目跟风,因为医疗资源共享必须是有选择性,经过严格规划和慎重考虑后才能推动的,不然医疗法规的严肃性将荡然无存。除此之外,当这样的一些医疗机构资本大量进入后,并非如政府公立医院一样是要满足大众基本需求,更多体现公益性,所以患者看病未必便宜。杭州所谓的“共享医院”作为特例或者个案,并不适合推广作为医疗机构通用的模式。因为那样的话就会对医疗机构基本标准的项目形成冲击,它并不是擅自突破医疗机构基本标准,放松要求,并不会成为未来通用做法。
    ■这属于有益探索
    安徽马鞍山市某医院健康管理中心主任张发康认为,“医疗商场”模式是相对低成本的投入,一定程度上对医疗机构的改革会起到推动作用。因为这种模式是实现资源合理配置的有益探索。这是一次全面融合,从医院的管理模式、运行方式,以疾病链为中心的综合诊治。此外,“医疗商场”模式对入驻医疗机构相应科室设置和设施不做硬性要求,最直接的好处就是将大幅降低社会资本办医的投入、运营成本。
    ■责任该如何划分?
    “共享医疗”出来后,也有人表示担心,如果一旦出现医疗事故,责任该如何划分?胡晓翔副会长分析说:大家不必太过担心,患者在哪家诊所就诊出现了问题,可以直接问责该诊所。
    本报综合
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012