新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

外媒报道:广东文化产业呈裂变式发展

来源:南方网  发布日期:2017年9月26日 
14647268028227048990.jpg?x-oss-process=style/w7

  据9月26日出版的《参考消息》:《美洲商报》网站9月24日报道,一款在中国大陆并不拥有很高影响力的新媒体终端UC浏览器,居然已经覆盖了150多个国家和地区,海外使用者过亿。而另一款在中国市场几乎难觅踪迹的金山游戏,在越南等东南亚地区,也成为了当地青少年的新宠。这两家实现了国际化的科技企业都来自广东。

  长期以工业制造业闻名的广东,如今文化产业发展和文化产品输出的步伐也快得惊人。

  根据中国国家统计局最新发布的数据,2016年,广东文化及相关产业增加值达4256.63亿元,同比增长16.67%,增长速度为5年来最高,占全省国内生产总值的比重上升到5.26%,约占中国文化产业总量的七分之一,遥居中国各省区市首位,已成为广东国民经济重要支柱性产业。

  广东文化产业的快速发展也带动了文化产品的出口。2016年,广东文化产品进出口额达437.9亿美元,其中出口额418.1亿美元,同样居中国各省份榜首。“在一般贸易和加工贸易都徘徊不前甚至下降的背景下,广东文化贸易如此突飞猛进,这是令人欣喜的景象。”广东省文化体制改革办公室负责人表示,广东现在已经形成了较为完备的文化出口体系,出口覆盖160多个国家和地区,在出版、动漫游戏、创意设计、文化设备制造等领域培育了一批具有国际竞争力的重点出口企业和品牌。

  在中国国家主席习近平看来,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。文化自信,已经成为中国各界高度聚焦的一个重点领域。“我们把文化自信的一个支点放在文化产业的繁荣发展和文化产品的对外输出上,让软实力创造硬效益。”中国广东省委宣传部负责人说。2016年广东以空前力度推进文化改革创新,推动文化产业转型升级,创造新的有效供给。广州、深圳国家级文化和科技融合示范基地建设加速,培育了一批文化科技骨干企业,发展了一批全国领先的文化新型业态。互联网文化产业发展迅猛,涌现了一批行业巨头。“文化+科技”“文化+互联网”“文化+金融”等发展势头喜人。

  为突破文化产业发展普遍面临的资金瓶颈,广东相继组建了三只百亿元量级基金,还成立了一只总规模50亿元的影视文化产业发展投资基金,为文化产业转型发展注入强大动能。中共广东省委宣传部还与上海浦发银行签署了500亿元投融资额度的《“文化+金融”战略合作协议》,在多个领域深度合作。

  “政府的归政府,市场的归市场,这是非常高明的一招。”中山大学传播与设计学院院长张志安教授表示,广东一方面强化了对主流新闻舆论媒体的财政投入和阵地管理;另一方面,对市场化程度高的文化产业,在确保依法合规的基本前提下,打开大门,大力推进社会资本的介入,实现了文化产业的裂变式发展。据统计,两年来广东文化产业投资均以两位数以上的幅度增长。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012