新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  
古镇以信息技术破解交通拥堵,促进交通管理科学化
建成“绿波带”享一路绿灯

来源:中山日报 2017-09-28 第 8291 期 A5版 发布日期:2017年9月28日 
    中山日报9月28日讯 从去年7月开始,古镇政府陆续共投资3500万元,进行了信号灯控制系统、道路监控系统和路口路段标线翻新三方面的建设,近日这些设施正式全面投入使用。25日,记者在古镇街头实地体验交通改善情况,并参观了监控系统的运行。该镇以信息技术为依托寻求交通问题的综合性解决,其建成的绿波带让车行尽可能一路绿灯。

    当日上午10时,记者在古镇交通分局工作人员的带领下,乘车在古镇街头兜了一圈。除了正常的红灯等待,记者没有遇到一处5辆以上的汽车排队等候。

    古镇交通分局局长区淑芳介绍说,虽然此时不是交通高峰期,但九、十月是古镇灯饰最热销的月份。在往年,这个时候的马路上车流是相当拥堵的。而目前状况有了显著改善,主要是利用了信息技术优势,以大数据为依托,科学化改良交通管理方式。

    在古镇交警大队的视频监控室,硕大的电子屏幕上显示出全镇各条道路尤其是路口的实时交通状况。

    直属中队中队长李建叠对着屏幕向记者展示,此前的交通信号灯只有一个方案,比如设定某个路口的绿灯时间为30秒钟,那么一天24小时的任何时候,都是这样的设置。但是现在,每个信号灯按照高峰、平峰、事故或其他多种情况,设定了8种或以上的配时方案。根据现场反馈的车流状况,即时对红绿灯的时间予以调整,缩小绿灯空放时间,减少车辆等待时间,实行缓进快出。

    李建叠说,通过专业人员现场调研和系统分析,古镇选定东兴路作为第一期绿波带的设置试点,当规定好路段的车速后,要求信号控制机根据路段距离,把该车流所经过的各路口绿灯起始时间,做相应的调整,这样一来,以确保该车流到达每个路口时,正好遇到“绿灯”。

    目前已经建成的绿波带路段为东兴路中兴大道至古神公路4个路口。协调情况主要以东往西4个路口绿波协调,西往东中兴大道至同兴路路段3个路口绿波协调。目前已经进行多次路测和糸统测试,双向基本0-1次停车通过。绿波带宽为25秒(即绿灯后25秒内通过路口的车辆能享受绿波)。设计车速为50公里每小时。绿波时间为上午9点30分至下午3点。

    古镇镇党委委员、副镇长王平表示,古镇作为一个经济比较发达的镇,道路拥堵问题备受市民诟病。改进交通管理方式是改善交通的重要内容,充分利用现代科技的成果,提升交通管理水平,力求交通问题的综合性解决。“我们不只是解决交通拥堵问题,其他如交通秩序、交通执法、停车、公交出行等问题,也希望能统筹逐步解决。”
作者:记者徐兵 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012