新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

为民服务不一定得做“老黄牛”

来源:中山日报 2017-09-28 第 8291 期 A7版 发布日期:2017年9月28日 
    昨日,一条刷屏的本地新闻是中山政府要为20万辆摩托车装上智能防盗器,而且是免费的,先到先得。
    对于广大摩托车主,有种“天上掉馅饼”的感觉,满满的“获得感”。笔者也为政府端出的这份“免费午餐”而拍手,透过这份“午餐”,笔者还看到,政府也没有吃亏,因为这项措施有着两全其美的效应。
    在智能追踪防盗系统难以普及的情况下,我们在街头看到无数的摩托车、电动车都会加上一把防盗锁,甚至很大一部汽车也加上方向盘锁。停车上锁,骑车开锁,虽然不是很费事,但一天要重复好几次也挺让人烦。而上锁还有一个不易让人觉察的负面效应:“偷车贼,我的车上来锁,比较难偷,旁边那些没上锁的, 比较容易得手。”这种情况下,没有使用防盗锁的邻车便更容易被偷走。从这个理解上来说,物理的防盗锁在保护一部分人利益的同时,其实也损害了另一部分人的利益。
    而智能防盗锁,隐藏在车的内部,信息的一端直接连着车主和警察,偷车贼看不到。偷车贼就算得手,也会很快被追踪到,警察甚至能直接通过追踪器找到偷车贼的老巢,而运气好的车主,不仅爱车能快速地失而复得,说不定油箱里还有偷车贼给加满的一箱油。
    这种威慑的效应,让偷车贼不敢轻易下手,因为他们不知道哪部车有追踪设备。所以,这也顺带保护了那些没有安装智能防盗系统的车辆。
    智能防盗系统奇妙作用最终的结果,就是使得盗窃率大幅下降。而案发下降,受惠的除了百姓,也把警察从破案的奔波中解救了出来。所以说,免费发这套设备,政府也不吃亏。
    总结一下,免费安装智能防盗系统这措施,惠及了安装的车主、没有安装的车主、警察以及由此营造的安全大环境,一石多鸟,真可谓是“你好,我好,大家好,才是真的好”。
    举一反三,触类旁通。以后政府在出台一些惠民服务措施的时候,也要尽量地从“方便他人也方便自己”这个角度思考,不要认为方便了百姓就必然会苦了自己,不要一提服务就把自己委屈成“老黄牛”。
    说起为人民服务的典范,我们很难绕得过张思德、雷锋这些人。他们奉献式的服务的确温暖了几代人,从精神层面讲永不过时,值得人民永远铭记和赞颂。但是细想一下,哪怕雷锋真的好事做了一火车,那也仅仅是一火车,还有千千万的火车上有难题。所以,单靠奉献式的服务,受惠面肯定不会太广。就像现在一些单位加班加点,延长窗口办事时间,虽然值得肯定,但方便百姓的程度也有限。
    而这次免费安装摩托车防盗智能系统的措施,给人们一个新的认识角度:政民关系完全可以是蜜蜂和鲜花的关系——我从你身上采蜜,你靠着我结果,互惠互利。
作者:魏静文 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012