新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

苏宁无人店复盘:女性更爱体育用品
球衣销量可组63支球队


来源:中山网  发布日期:2017年9月28日 

  全国首家商用无人店,今天满月啦!一个月前的今天,8月28日,苏宁全国首家商用无人店“苏宁体育Biu”,迈出了从0到1,从无到有的步伐。

  自面世以来,这个位于南京徐庄生活广场内,近50㎡的“无人店 ”便受到了各方的极大关注。这一个月以来,究竟表现如何?苏宁对外正式公布了相关大数据。

(图:无人店开业当日,前来体验用户人头攒动)

无人店运营首月 这些大数据你需要知道

  从产品角度来说,由于优惠力度给力,模样超萌,苏宁易购吉祥物苏格拉宁玩偶在开业首日即被抢购一空。徐庄软件园内有近1万“攻城狮”,也让暖心又实用的抱枕成为需求最大、最受欢迎的产品。一套江苏苏宁足球俱乐部主题的邮票成为售出的最“奢侈”产品,达到了1399元。“无人店”内1个月所卖球衣数量,可组成63支球队,国米球衣销量最佳。

(图:一名用户正在无人店挑选T恤)

  店内商品均采用电子标签显示价格,用户可以通过苏宁易购APP扫描二维码获取更多商品信息。用户在选购时,人脸识别技术可捕捉用户信息,并通过大数据精准推荐合适或者喜爱的商品。据统计,运营首月总计向用户推荐约568款商品,推荐最多的为帽子。

  从人群画像来看,42.7%绑脸用户为男性,57.3%为女性,看来还是靓丽女性对自己的颜值有自信。但消费则是女性占据主导,占据了 51.7%,男性则为48.3%。女性用户“逆袭”男性,更热爱体育用品。其中,90后占比48.8%,24-30岁人群是主要用户,与无人店“年轻、快速、活力”的理念不谋而合。

   “无人店”采用先进的人脸识别、射频识别(RFID)、大数据技术,所有首次进店的用户在进店前只需通过苏宁金融APP绑定人脸和银行卡,就可以刷脸进店。因苏宁金融上线了凭颜值立减的活动,绑脸用户在9月10日当天达到了最高峰。天秤座的高颜值果然名不虚传,任性刷脸,是满减活动的扛把子,累计满减共计6521.8元。

(图:一名女性用户正在刷脸支付)

  刷脸购物的“无人店”大大提升了线下购物的效率,传统购物中排队、现金(移动)支付、找零等现象早已不复存在。刷个脸就能享受无感购物带来的优越感。购物者将购买商品装入购物袋后,以正常步行的速度通过付款通道,即能够识别出用户和其所购买的全部商品,整体耗时不会超过15秒。

  据数据显示,男性最快购物时间为23秒,女性最快购物时间为41秒,果然直男还是雷厉风行,女生更爱精挑细选。顺便插一句,经不完全非专业测试后得知,同样一件商品,同一个人化妆比不化妆减的多。

从0到1  苏宁无人店无感购物体验最佳

  早在苏宁体育Biu诞生之前,苏宁就已经针对“无人店”这一风口的发展做足了调研和分析,充分认识到不仅仅是传统零售业巨头在布局无人零售领域,一些中小型创业公司也逐步崭露头角,我们认为丰富的运营能力、核心的技术优势,强大的供应链体系将会成为开拓市场的有利竞争力。

  如今,无人店首创应用更是踏出国门,亮相美国RILA零售创新会议、CEC Capital Summit峰会,引起美国同行极大兴趣,各大佬们对苏宁智慧零售技术赞不绝口。可以说,“无人店”承载了苏宁积极引领数据革命的决心。

(图:苏宁国际美国大区副总经理出席RILA零售创新会议并发表主题演讲)

  对国内外市面上现有的不同形态的无人店深入研究后,苏宁技术研究院率先提出了“无人店分级”这一理论体系。苏宁云商IT总部执行副总裁、苏宁技术研究院院长向江旭提出的“Level 0—Level 4无人店智能化分级”系统,级别越高,所代表的智能化程度越高。

  位于L2级别的苏宁体育Biu,与阿里的“淘咖啡”和“缤果盒子”同级。不过,在付款时无需人工停顿,在感知上要超越一般的无人店。

可复制的商用店 无人店计划全国再开20家

  智慧零售当道时,用户体验重要性不言而喻。智慧零售强调用互联网、物联网技术和人工智能技术,感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化和场景化的产品和服务。

  苏宁控股集团董事长张近东曾表示,“谁抓住了线下,谁才有能力去冲击更高的高度”。苏宁体育 Biu作为一个全新的线下应用,正是对智慧零售理念的最好诠释。苏宁手握旗下六大产业庞大的数据资源,致力于用数据运营提升用户体验,再结合门店运营的精细化管理,预计在双十一前后,完成全国20家无人店的布局。

(图:苏宁无人店未来会出现在更多用户的身边)

  在加快科技化、数据化商业步伐的同时,苏宁也积极吸纳和培养高科技、商业人才,在美国硅谷、北京、上海、杭州、武汉、南京总部共建核心IT体系,进一步推动苏宁前沿课题、商业合作、模式探索。通过制定“IT万人计划”,在未来的1-2年,IT团队将从现在的近6000人扩展到10000人。
   
  未来,当我们有购物需求的时候,或许一个简单的动作商品就会出现在眼前。未来的无人店究竟长啥样,百年之后的零售行业会变成什么样,也许真的会出乎我们的意料。




 

 


 

作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012