新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

奇葩姓名遭围观全国近4万人叫“中秋”

来源:中山日报 2017-09-30 第 8293 期 A8版 发布日期:2017年9月30日 
    近几年,越来越多的父母给孩子起名字追求标新立异,由此诞生出了许多新奇独特的名字。近日,“王者荣耀”和“黄蒲军校”两个词组就以姓名的身份上了微博热搜。过去十几年,几乎每年都有“奇葩”姓名夺人眼球遭围观,且大多是在开学季被“曝光”的。
    ●“王者荣耀”之名好霸道
    “黄蒲军校”上课常被点名
    近日,西安一个刚满月不久的小女孩火遍了网络。因为她的父亲给她起名字为“王者荣耀”并成功上户口。网友纷纷表示,这爹该多么痴迷“农药”呀,真是实力坑娃啊!
    至于为什么想到起这个名字?孩子母亲表示,其丈夫在西安从事IT 工作,王者荣耀这个名字就是其丈夫 “冲”着那款游戏取的,而孩子的小名就叫“荣耀”。
    就在“王者荣耀”引起全国网友围观之时,重庆电子工程学院一个叫 “黄蒲军校”的女生也火了。很多网友评论:上黄蒲军校,打王者荣耀,英雄联盟收了你们!
    据“黄蒲军校”本人说:是因为父亲姓黄,母亲姓蒲,父母双方希望她能参军,所以取得此名。她还表示,取这样的名字容易被别人记住,上课点名容易被点到。
    ●奇名档案
    每年都有“奇葩”姓名在开学季曝光
    有数据显示,中国六千多万人的名字中有冷僻字。中国的姓名结构也正在发生变化,四个字以上的名字越来越多,甚至还出现了 “赵一A”、“奥斯锐娜王”等极端个性化名字,还有的给孩子报名字的时候就叫“@ ”,家长说,全世界写电子邮件都要用它,汉语翻译过来就是“爱他”。
    据山西省人口计生委的工作人员此前分析,该省大于等于四个字的姓名中有很多同时包括父姓和母姓,这种情况占近三成。他们大多是“00后”,他们的父母大多是“70后”和“80后”。其余大于等于四个字的姓名都各具特色,比如:徐徐上升、彭程万里、平步青云、杨柳闻莺、尹航高歌、何田美玉、司情画艺、姚池暮雨、姚池仙子等。
    ●“胡D”
    2005年,为了孩子长大后能有创新意识,河南登封市民胡域(化名)为新生的宝贝儿子起名“胡D”,然而因为这个名字,医院拒绝办理婴儿出生医学证明。派出所也表示不能用这个名字给孩子办理入户手续。四处“碰壁”后,胡先生无奈地给孩子改名为 “胡镝”。
    ●“郑他他”
    2007年,南京一位新妈妈金女士,更是为自己的宝宝取了一个她认为最特别、最有创意、也最有内涵的名字———“郑他他”。不仅如此,金女士还提出一个非常新鲜的想法,要为“郑他他”这个名字去做公证,公证为南京“第一名”。
    ●“高山流水”
    2007年,南京市民高松表示,当初他们夫妻俩给女儿取名时费尽了周折,因为现在人多,名字不好起,搞不好就会和别人重名。给女儿起“高山流水”这个名字,也不是哗众取宠,有着丰富的含义在里面。“我老家是东北,那里有长白山,我的爱人叫刘冰,是南方人,我们一家现在在南京定居,南京的冬天很少结冰,所以爱人名字中的冰,就会化作水。这个名字正好把我们夫妻的姓和家乡都融合在一起,很多朋友都说这个名字很有创意。四个字其实也没什么,去上学时老师记住的第一个学生名字就是她的名字。”
    ●“欧阳成功奋发图强”
    据《重庆晚报》报道,2007年,重庆市民欧阳成功期望儿子有个美好未来,于是想将儿子原来的姓名“欧阳祖民”改为“欧阳成功奋发图强”,可他前往公安机关登记时遭到拒绝。市公安局户政处负责人称,这种8个字的姓名超过了户政电脑系统显示长度,公安部近日起草完成的 《姓名登记条例(初稿)》对此作了限制。欧阳成功表示,只有保留原名或重新为孩子取名了。
    ●“彭A”“赵C”
    据媒体报道,2012年湖南大学的研一学生,一个22岁姑娘的芳名叫彭A。据介绍,这个名字源于她父亲情有独钟的鲁迅先生作品《阿Q 正传》中的灵感。
    彭A 说,她是湘西保靖县人,入校后必须将户口迁至学校。然而,户口迁出老家却迟迟无法在长沙落户。对此,长沙市公安局岳麓分局人口与出入境管理大队的答复是,包含英文字母的姓名无法上传至公安部户籍网络程序,因而无法落户。“姑娘,回户籍所在地改个名字吧。”民警好心地劝她。
    江西律师赵志荣给儿子取名赵C(英文字母“C”),希望儿子把英语学好。“C”是英文单词“中国”的首字母,而且以“C”开头的单词最多,有人丁兴旺的意思。自1986年出生起,赵志荣的儿子就一直使用 “赵C”一名。2006年8月份换发第二代身份证时,他被告知必须改名。
    2008年1月,赵C 将公安部门告上法庭,一审判决,赵C 胜诉。二审裁定,赵C 将用规范汉字更改名字,公安部门免费为赵C 办理更名手续。
    ●“雍正”“是朕”“康熙”“王子”
    2012年9月初,各高校大一新生陆续报到,人人网上不时晒出极具个性的名字,引发网友围观吐槽。
    南京审计学院有位女生名叫“是朕”。“是朕”是江苏常州武进鸣凰人。该校网友吐槽说,2011级会计系还有一名男生叫 “雍正”,来自江苏盐城。
    同样是2012年,华中科技大学文华学院两名新生名叫 “康熙”、“王子”也引发热议。在新生登记处,康熙的出现引起了不小的骚动———“康熙来了”。康熙是湖北荆门人,“从小到大都是这样,走到哪里别人都会议论我的名字,已经习惯了。”面对大家的好奇,康熙显得淡定而无奈。“其实这个名字让我觉得很困扰,我希望低调一点,不想别人认识我仅仅只是因为名字。”
    巧的是,该校还有一名新生名叫“王子”,与康熙同一专业又同一寝室。
    ●“王冫冖”
    “有个女孩叫‘王冫冖’,不认识也不会念,太奇怪了。”2012年,一个80后姑娘的名字一出现,便吸引了网友的眼球。王冫冖,读作王(冰)bing(蜜)mi(谐音)。这个名字的所有者表示,名字是当编剧的爸爸和作为画家的妈妈,在翻了康熙字典后定下来的,含有‘冰雪聪明、甜甜蜜蜜’的意思。小姑娘表示还没有遇到过认识她名字的人。“这两个字太怪了,人们连读错的机会都没有,根本就读不出来。”王冫冖说。
    ●“中秋”
    全国公民身份证号码查询服务中心发布的数据显示,截至2014年,全国近4万人叫“中秋”,其中6人姓“中”名“秋”,有38051人直接以“中秋”为名的,例如“张中秋”、“杨中秋”等,经检索查证,“中秋子”、“中秋女”、“中秋月”也都确有其人。
    ●提醒
    “怪名”或影响孩子交际
    名字作为一个人的符号,有着交际和传递信息的作用。父母在给孩子取名时,要避免用生僻字,名字得让常人都认识,否则不但会影响人际交流,还会给孩子带来不方便。
    有律师表示,给小孩起名字从法律上看是自由的。《居民身份证法》也只要求居民身份证要用规范汉字和符合国家标准的数字符号填写。

链接
登记户口不能用字母和阿拉伯数字
    在户口登记时要求姓名由姓氏和名字两部分组成。姓氏在前,名字在后。少数民族可依本民族的风俗习惯设定姓名。公民应当随父姓或者母姓。允许采用父母双方姓氏。
    对一些不能使用的字符公安部门有明确的规定,包括:姓名不得使用已简化的繁体字;已淘汰的异体字,但姓氏中的异体字除外;自造字;外国文字;汉语拼音字母;阿拉伯数字;符号;及其他超出规范的汉字和少数民族文字范围以外的字样。
    同时,姓名不得含有损害国家或者民族尊严的;违背民族风俗的;容易引起公众不良反应或者误解的内容。
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012