新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  
第54届金马奖曝46部入围电影
金城武首获最佳男主角提名

来源:中山日报 2017-10-03 第 8296 期 A4版 发布日期:2017年10月3日 

    10月1日,第54 届金马奖公布入围名单。获得提名的46 部影片中,仅有《喜欢你》《绣春刀2》《健忘村》《摆渡人》《悟空传》《明月几时有》《杀破狼贪狼》《大护法》8 部影片在内地公映过。
    《大佛普拉斯》获10项提名,成为提名阶段最大赢家。《相亲相爱》《血观音》《摆渡人》均以7 项提名紧随其后。金城武凭借《摆渡人》首次提名金马影帝,他的竞争对手有《冰之下》的黄渤、《相亲相爱》的田壮壮等。
    入围今年威尼斯电影节主竞赛单元的《嘉年华》,也在本届金马奖收获了最佳剧情片、最佳导演、最佳女主角三项重要提名。小演员文淇将与舒淇、张艾嘉、惠英红、尹馨等资深演技派争夺影后。
    其他值得关注的奖项和提名者,还有以《绣春刀2》首次提名金马奖最佳男配角的雷佳音,以及争夺最佳动画长片的《大护法》。

《摆渡人》七项大奖惹争议 金城武首获金马最佳男主角提名
    《摆渡人》在本届金马奖获得了最佳男主角、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳视觉效果、最佳美术设计、最佳造型设计、最佳原创电影歌曲共七项提名,仅次于十项提名的《大佛普拉斯》,成为提名阶段的赢家。导演王家卫表示:“恭喜张嘉佳及所有被提名人,尤其要恭喜金城武。”
    提名公布后,《摆渡人》的七项大奖引起一些网友的质疑。
    金城武凭借此片首次入围金马奖最佳男主角。金城武曾以电影《如果·爱》的《十字街头》获得原创电影歌曲奖项,这是他首次入围演技奖项,评审认为他在《摆渡人》中突破原本高帅形象,在喜剧表演上更 “充满时间性跟歷史感”,跟张榕容的感情戏不只在现在式进行,表演相当有层次胜出。
    金城武1994年在王家卫的《重庆森林》中崭露头角,然而在影坛二十多年却极少获得表演类奖项的青睐。此次最佳男主角竞争激烈,凭借 《冰之下》荣膺今年上海电影节影帝的黄渤,是金城武的一大竞争对手。《目击者》的庄凯勋、《老兽》的涂们、《相亲相爱》的田壮壮也将一同角逐影帝头衔。

张艾嘉《相亲相爱》同时入围最佳女主最佳导演
台湾童星文淇同时提名最佳女主最佳女配
    张艾嘉自导自演的《相爱相亲》入围最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳女配角、最佳原著剧本、最佳原创电影歌曲七项大奖。张艾嘉本人同时入围最佳导演、最佳女主角,张姐在金马奖一直战绩不俗,多次在同一届入围两项大奖。
    1986年、2008年,张艾嘉曾分别凭借《最爱》《我们这一家》入围最佳导演,但并未获过奖。1980年、1981 年、1986 年、1989 年、2001 年、2004年、2010 年、2015年,张艾嘉分别以《茉莉花》《我的爷爷》《最爱》《三个女人的故事》《地久天长》《海南鸡饭》《观音山》《华丽上班族》八次提名最佳女主角,两次获奖。
    《健忘村》的舒淇、《嘉年华》的文淇、《血观音》的惠英红、《川流之岛》的尹馨都是今年最佳女主角的有力竞争者。
    舒淇六次提名金马最佳女主角,2005年凭借《最好的时光》获奖一次。惠英红此前三次提名金马奖最佳女配角,此次是她首次入围金马女主,但她曾三次获得香港金像奖影后。
    值得一提的是小演员文淇,这个2003年出生的台湾童星在本届金马奖,凭借 《嘉年华》和《血观音》同时获得最佳女主、最佳女配两个演技类奖项提名。
    本届女配角入围者也都实力强劲。以《明月几时有》入围的叶德娴是威尼斯影后,2011年也曾获得金马影后。上个月刚刚获得金鸡奖最佳女配的吴彦姝以《相亲相爱》入围。

许鞍华张艾嘉文晏三大女性导演放异彩
新导演黄信尧《大佛普拉斯》十项提名
    最佳导演由耿军、张艾嘉、文晏、许鞍华、杨雅喆角逐,五个候选人席位中女性导演占据三席,是史上最多女导演入围的一届。金马执委会执行长闻天祥说:“并不是为了要鼓励女导演或是刻意强调性别,这几位导演在情感描写上特别细腻。”
    文晏导演的《嘉年华》早前入围了今年威尼斯电影节主竞赛单元,在金马奖则获得最佳剧情片、最佳导演、最佳女主角三项重要提名。许鞍华导演曾六度提名金马奖最佳导演,以《黄金时代》《桃姐》《千言万语》三次获奖,此番她带着《明月几时有》再次强势入围。
    入围最佳新导演奖的黄熙(《强尼凯克》)、陈胜吉(《分贝人生》)、周子阳(《老兽》)、詹京霖(《川流之岛》)的作品,也都入围了今年的First青年影展。
    新导演黄信尧的《大佛普拉斯》获得最佳剧情片、最佳新导演、最佳男配角、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳美术设计、最佳原创电影音乐、最佳原创电影歌曲、最佳剪辑、最佳音效十项大奖,成为提名阶段最大赢家。
    据悉,所有入围影片皆会在11月3日展开的金马影展放映,第54届金马奖颁奖典礼将于11月25日举行。
    综合
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012