新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

梦想大篷车重走长征路
《厉害了我的国》点赞苏宁公益


来源:中山苏宁  发布日期:2017年10月3日 

  梦想大篷车-苏宁号再起航,这一次,它穿越大半个中国,来到了贵州省普定县。

  9月29日,梦想大篷车-苏宁号抵达贵州省安顺市普定县,给当地的同学们上了一堂别开生面的“梦想课”。苏宁云商集团副董事长孙为民代表苏宁出席了此站活动。

贵州省普定县教育局副局长甘明荣接受采访

苏宁云商集团副董事长孙为民接受采访

  活动于当天上午8点举行,近500名师生及公益志愿者参加此次活动,通过《爱绿小卫士》、《家乡特产》、《理财》、《梦想剧场》、《3D打印科技课程》、《惊喜梦想课》等梦想课程和实践活动,把素养教育的主题传递给现场的每一位师生。

  这是苏宁与上海真爱梦想公益基金会携手推动的“素养教育-公益新长征”项目的又一站。至此,梦想大篷车-苏宁号今年已穿经我国6省12地,开展了两百余场别开生面的互动课程,直接让超过八千人的目标人群受益,让受益者充分体验到“梦想的神奇、科技的力量、艺术的美好”,让“自信、从容、有尊严的成长”理念在新长征路上点燃。

  为什么要重走长征路?选择一条“艰苦”之路来做公益,苏宁的苦心何在?

  孙为民对此的解读是:“没有长征的胜利,全民族团结抗战的局面就不可能形成。我们千千万万的前辈们,正是用他们的血肉之躯,实现了他们对中华民族的承诺。民族复兴,这是一种信念,是一种梦想。也正是老一辈革命先烈的梦想,引领我们来到这里,重走他们的路,继承他们的理想,用我们的实际行动,推动中国梦的实现。”

  而梦想号大篷车刚好是一个绝佳的载体。

大篷车的长征路

  梦想大篷车是一辆承载素养教育的移动多媒体教室,它兼具“小型图书馆”、“移动阅览室”、“流动电影院”等功能,为孩子带去多元化成长的机会。它致力于打造公益教育新模式,通过移动教学的传播方式,联结各地教育资源、动员培育社会公益力量,有效、高能地将素养教育理念与梦想课程传播进行结合。

孩子们在梦想课堂体验VR眼镜

  而梦想大篷车-苏宁号则始于2015年。彼时,作为上海真爱梦想公益基金会长期合作伙伴的苏宁,为了帮助偏远地区的孩子学习更加有价值的课程,决定全力支持梦想大篷车项目。

  小试牛刀的第一年,梦想大篷车-苏宁号共前往全国5省11站;第二年,梦想大篷车-苏宁号则游刃有余地驶入了全国6个省份的16个地县,通过更完善和更丰富的课程体验、更有效和更科学的组织形式、更广义和更深入的理念,使更多参与者受益。

  今年,已是苏宁与上海真爱梦想公益基金会三度联手,按照计划,除了已经走过的6省12地,未来两个月内,梦想大篷车-苏宁号还将继续走入2省4地,让素养教育理念在红色长征路上继续放飞梦想。

  算下来,三年多的时间里,梦想大篷车-苏宁号开展了超过500场别开生面的互动课程,让超过8万名中小学生受益。所到之处为当地的孩子们带去多元化成长的机会,也为当地的老师带去更多的素养教育理念,用科技、创新的理念、课程及方法,帮助偏远地区孩子实现了有价值的成长。

  “梦想大篷车-苏宁号不仅是一个梦想,也是一种态度,一种理念。我们沿着老一辈革命前辈的路,将梦想植入每一所学校,植入到每一个学生的心里面。通过参与梦想大篷车项目,学校可以获取更多更新的教育理念和资源,有更多的教育专家和专业团队长期为学校的老师和孩子进行指导。从而推动素质教育纳入学校主流教育的范畴。更高效,更经济地提升学校的教育水平和能力。”孙为民在普定县活动当天的开幕式上说道,梦想大篷车,不仅是一辆车,是一间教室,是一个团队,它还是一个梦想——是这条长征路上,每一个孩子的梦想。

  因为正是这一辆车、一间教室、一个团队、一个梦想,托起了一个未来,一个孩子们的未来,一个国家的未来。毕竟,这个项目,是在助力贫困地区教育与中国新式教育改革,倡导素养教育理念从‘有学上’到‘上好学’的转变。

苏宁的公益路

  其实,回过头看,不只是梦想大篷车-苏宁号在走长征路,苏宁这些年在公益上的努力,也是一直在路上,一直在“长征”,并且取得了一定的成果,形成了自己的公益理念及模式。

  自1990年成立以来,苏宁始终坚持“社会化企业”的定位,坚守“做百年苏宁,社会、企业、员工,利益共享”的价值观,积极进行公益的探索与实践,并结合自身业务特长和资源优势,以企业发展带动公益模式创新,将创业初期朴素的公益理念发展成为以“阳光1+1”理念为主体,以社会专业型公益扶贫和持续再生型公益扶贫为两翼的“一体两翼”新公益模式。  

  具体来说这“一体两翼”。

  首先,作为“一体”的“阳光1+1”公益理念,即每位员工主动承担公民社会责任,通过每年至少捐一天工资、做一天义工的方式为社会贡献一份力量。

  其次,“两翼”之一的社会专业型公益扶贫,即通过对公益事业的持续性关注、精准化投入和效率化执行,推动公益项目品牌化发展。

  除了与上海真爱梦想公益基金会联合建设“阳光梦想中心”、并在2015年创新打造“梦想大篷车-苏宁号”公益项目,近几年,苏宁还与中国扶贫基金会合作开展了“筑巢行动”、“溪桥工程”等公益项目,并于2016年开启善行者公益徒步活动10年战略合作;与爱德基金会实施“圆梦课堂”公益行动项目,并于2016年联合开展了足球1+1公益项目。

2016年7月19日,在苏宁控股集团与爱德基金会联合主办的“足球1+1公益夏令营”上,时任江苏苏宁足球俱乐部青训部总监王传松向孩子们讲述自己的足球故事


  第三,“两翼”的另一翼,持续再生型公益扶贫即结合自身业务特长,运用新兴互联网技术,发挥企业线上电子商务平台和线下门店网络的优势,实现从输血到造血、从单点响应到多级联动的转变,推动公益事业健康发展。

  2015年,苏宁与国务院扶贫办开展全国农村电商扶贫战略合作、与中国扶贫基金会开展“互联网+扶贫”社区发展等扶贫项目都是这一“翼”的经典案例。

  总之,在“一体两翼”新公益模式的指导下,苏宁围绕扶贫就弱、资学助教、赈灾救助、支持就业、互联网扶贫等方面,形成了持续稳定的公益发展路径。

公益的漫漫路

  公益不求回报,但公益需要肯定,需要传递。

  梦想大篷车-苏宁号9月29日普定县的活动就受到了社会和媒体的广泛关注及认可。10月3日,中央电视台《第一时间》栏目《厉害了我的国》,重点报道了此站的梦想大篷车活动,并为苏宁公益“从有学上,到上好学”的素养教育理念点赞。

  除此之外,苏宁在公益领域的持续努力也得到了全社会的一致认可,近年来先后获得2014年“第九届人民企业社会责任奖”、“2015年度中国社会责任杰出企业奖”、2016 CSR中国教育奖“社会责任新锐奖”。在9月5日“中华慈善日”召开的2017公益创新峰会上,苏宁则获得“社会责任卓越贡献奖”。

  2017公益创新峰会上,江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文为苏宁颁发“社会责任卓越贡献奖”。苏宁云商副董事长孙为民代表苏宁上台领奖。

  而这依旧没有止步。就如选择了重走长征路一样,苏宁的公益,此前一直在路上,未来还将继续在路上。

  随着苏宁公益基金的成立以及苏宁六大产业的协同发展,未来苏宁必将进一步整合内部资源和外部力量,在助力贫困地区教育改革方面,围绕素养教育与中国新式教育改革更加体系化、多元化的践行公益,推动更多的机构和志愿者一道发展公益事业,回馈社会。

  可以预见,苏宁的公益会继续,正能量的传递会继续,社会的受益会继续,美好的未来当然更在继续。

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012