新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

作家与学生面对面
播撒文学种子

省作协“文学进校园”活动走进南头初中
来源:中山日报 2017-10-09 第 8302 期 A7版 发布日期:2017年10月9日 
知名作家卢卫平耐心解答南头初级中学同学们的提问。 记者文波摄

    中山日报10月9日讯  9月28日上午,广东省作家协会“文学进校园”活动走进南头镇初级中学。广东省作家协会创研部副主任周西篱,珠海市作家协会主席、《中西诗歌》主编卢卫平,广东省作家协会报告文学创作委员会副主任、广东省侨联宣传文化中心主任、华夏杂志主编刘迪生,中山市作协副主席、广东超人集团有限公司董事长罗子健,南头镇党委委员薛焯明等出席了活动,活动由南头镇初级中学校长卢新泉主持。
    南头镇党委委员薛焯明介绍了南头镇的经济社会发展情况,并表达了各位名作家对南头镇文化和教育事业的关心和支持,他同时还勉励学生要珍惜机会,认真学习。省作协创研部副主任周西篱女士对此次活动的意义作了简短的说明,她希望孩子们能够走进文学,热爱文学。
    讲座中,刘迪生从东西方文化的差异性问题到游牧文明与农耕文明之间的关联,从文学与现实生活的联系等进行讲解,他还结合自身的创作经历给孩子们举出一个个鲜活的事例,令孩子们受益匪浅。卢卫平从文学发展历史的角度提出诗歌的重要性,他对于科技与文化提出了自己的看法,并鼓励孩子们多读诗、读好诗。罗子健希望南头初级中学的孩子们可以浸染到一些文学因子,走进文学、热爱文学,使自己将来的生活在物质丰裕的时候不会感到精神空虚。讲座结束后,现场还进行了热烈的互动,学生们踊跃地向作家们提出了自己的问题。作家们也都一一耐心解答,现场气氛活跃。
    据悉,“文学进校园”活动是省委宣传部立项的文化活动,由广东省作协承办,邀请知名作家送文学到校园,旨在传播文学种子,激发在校学生的创作灵感。此次走进南头镇初级中学,为学生搭建了一个与作家面对面交流的平台,拓宽了学生的视野,丰富学生的见闻,为南头镇初级中学校园文化增添了一道亮丽的风景。
作者:记者晏飞通讯员吴剑华 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012