新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

寄递业确保寄递安全责无旁贷

来源:中山日报 2017-10-12 第 8305 期 A8版 发布日期:2017年10月12日 

    随着寄递行业的快速发展,安全管理问题逐渐暴露。10月10日,由市委政法委综治办牵头,市邮政管理局和市公安局联合召开中山市寄递行业安全管理工作会议,专题部署落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度。(10月11日《中山日报》)
    从寄递业务量看,寄递行业持续高速发展,已经连续6 年保持 50% 左右的增速。但是,寄递业务量的不断增加,红红火火的经营状态,也对寄递业的粗放管理提出了挑战。寄递业确保安全,依法依规操作,无论是寄递企业还是对社会,都责无旁贷。
    从运营状态看,“收寄验视、实名收寄、过机安检”是寄递业基础管理的内容,不为难也不苛刻。寄递安全,需要严格执行收寄验视制度,按照“谁收寄、谁负责”的原则,明确收寄验视岗位责任,将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外;寄递安全,需要严格执行实名收寄制度,要求寄件人出具有效身份证件并登记相关身份信息后方可收寄,用户拒绝或不按规定出示有效身份证件的,寄递业不得收寄;过机安检,则是确保快递业自身安全和社会安全的必要措施。如果连基础的三项制度都做不到、做不好,快递业的发展速度再快,也会摔跟头。
    就中山的寄递业现状看,三项制度落实情况也不容乐观。市公安局对全市寄递行业进行暗访的录像表明,南区百世快递 “收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度均落实不到位。从百世快递推论至其他快递公司,三项制度落实存在或多或少的问题,应该并不奇怪。因此,要从各个环节落实三项制度,把好安全这一关,工作量不小,“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度落实到位,却又刻不容缓。
    寄递业运营安全,是经济发展时期理应关注的重要议题。一方面,寄递企业的信誉有赖于长期的规范和安全管理,只有从严要求,真正做到严格操作、严格管理、严格落实,寄递企业严肃杜绝可能发生的意外风险,才能行稳致远。在前行中一步一个脚印,使企业形成独特的企业文化,寄递企业才会后劲十足;另一方面,寄递企业是与社会密切相关的行业,寄递业的操作规范联动着千家万户、各行各业,关系到整个社会大环境的安全。所以,寄递业防微杜渐,审慎运营,是企业之责,也是社会之福。
作者:文/卞广春 漫画/新华社 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012