新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

信息“上云端”服务“接地气”
我市创新机制推动文化事业与文化产业齐头并进,建立设施网络打通文化服务“最后一公里”
来源:中山日报 2017-10-13 第 8306 期 A2版 发布日期:2017年10月13日 

    国庆期间,红博城里的文化创意博览交易会 (以下简称文创会)刷爆了中山人的朋友圈,以“文化+科技+创意”为核心交易会吸引了市内外百余家参展商参展,观展人数超过9万人次,成产品交易超过900万元。

    文创会正是近年来中山文化产业蓬勃发展的缩影,近年来,我市全面深化文化体制机制改革,推动文化创意与制造业融合发展,加快发展旅游休闲产业等,整合各类公共文化资源,完善公共文化设施网络,加快形成覆盖城乡、便捷高效的现代公共文化服务体系,文化事业与文化产业呈现齐头并进的良好发展势头。

    ■扶持力度持续增强文化产业多元发展

    在刚刚过去的中山文创会上,涵盖手工艺品、红木艺术、VR 科技、游戏游艺、蜡像艺术、电子竞技等10个领域主展馆,集中展示了中山文化创意与科技、音乐、艺术、游戏等多种业态融合创新成果,精心打造了一个“文化+创意”与“文化+旅游”的盛典。

    文创会的升级正是近年来中山文化产业蓬勃发展的缩影,“十二五”以来,我市投资70多亿元建成广东游戏游艺文化城、中国(大涌)红木文化博览城、中山760文化创意产业园等4个文化创意产业园区。出台相关扶持政策,设立文化产业专项扶持资金,5年来共拨出2000万元专项资金扶持文化产业项目44个,推动游戏游艺产业、红木文化产业等文化产业集群进一步发展壮大。连续举办了“中国(中山)国际游戏游艺博览会”、“中国(中山)红木家具文化博览会”、“广东中山文化创意博览交易会”和 “艺术未来——国际青年艺术博览会”4个文化会展,平均每年拉动文化贸易额超过30亿元,取得明显的效益。

    ■文化信息上“云端”文化服务更“亲民”

    如何让市民更方便地接收文化信息,享受公共文化服务的便利?在石岐区民生社区综合性文化服务中心,社区居民在这里借书、读书,聆听养身、家庭教育等讲座,学习各种乐器,中心整合利用社区综合服务设施、文化活动室、居住小区公建配套设施等,增加室内活动面积。同时,利用原有的闲置用房改建社区图书室,配备了5000余册图书、6台电脑、24小时自助图书借阅机,与市图书馆联网,实现通借通还,社区居民在中心里就可以享受多项文化服务。而小榄各行政村(社区)综合性文化服务中心还应用“家在中山”O2O 社区公益文化服务平 台,依托“互联网+”,为群众提供文体设施及项目简介、在线阅读分享、在线公益讲座、社区活动预告等公共文化服务和便民服务,掌握群众对文化和各类服务的实际需求,实现供需有效对接。

    近年来,文化事业也在改革的深水区中锐意进取,2014年,中山被文化部确立为基层综合性文化服务中心建设全国十个试点城市之一,并选择了30 个不同类型的行政村(社区)开展试点工作,全力将农村基层公共文化资源投入从零散模式转变集约模式,实现全方位的文化资源整合,形成了“小平台”承载“大服务”和“小中心”整合“大文化”的基层文化工作格局。2016年,中山全面铺开基层综合性文化活动中心建设,计划在2019年之前,全市277个行政村和社区全部建成基层综合性文化活动中心。

    除此之外,为了在网络时代与市民完成文化信息的无缝对接,文化工作者打造了“文化中山”电视端平台和手机端平台,打开手机或电视,就可以看到中山的文化活动信息,活动直播,或者在微信上抢购高雅演出的门票。“文化中山”将全市文广新系统、各镇区、社会组织的优秀文化资源进行有机整合,为全城百姓提供一站式的公共数字文化服务。
作者:本报记者冷启迪 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012