新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
电子支付减少现金流通,点验钞机销量大幅降低
中山一点验钞机企业转型生产现金运输机器人

来源:中山日报 2017-10-13 第 8306 期 A5版 发布日期:2017年10月13日 
    中山日报10月13日讯 由于电子支付方式的盛行,曾经的行业龙头企业广东百佳百特实业有限公司的点验钞机销量大幅度降低,迫使该公司转型进入机器人行业。昨天,记者了解到,该公司第一款机器人已经产出,即将投入市场。

    百佳百特生产的点验钞机曾占全国市场份额的三成以上,公司总经理蔡永权介绍,去年,公司每月产销点验钞机都在2万台左右,年销售额在2亿元左右。然而,进入2017年,公司的销售业绩直线下降。1月份生产的1万台点验钞机,至今还没有卖完。

    据蔡永权分析,造成这一状况的主要原因有二:其一,由于微信、支付宝等电子支付方式的流行,使得市场上的现金流通量大幅度减少,点验钞机的需求量降低。其二,去年底,相关部门拟出台新的点验钞机国家标准,并提出了一个有18个条款的草案。但是,这个新国标一直未能正式发布,使得生产企业不清楚按照什么标准生产,用户也不确定购买什么样的点验钞机才合标合用。两个原因同时挤压,造成了点验钞机行业的严冬。据业内统计,今年点验钞机行业销量平均下降85%。

    在这样的背景下,百佳百特开始谋划新的出路。今年5月,蔡永权斥资,收购了中山市大谷电子科技有限公司90%的股份,并将工厂迁至古镇的百佳百特基地。

    据了解,大谷公司专事生产机器人已有14年历史,主要生产教育型机器人、服务型机器人和特种类型机器人。金库现金运输机器人是该公司多名博士后花了3年时间研制出来的,实现了搬运与仓储物流的精准高效,全天24小时自动执行任务,保证金库现金安全高效流动。不过,由于缺乏相应的销售渠道,尽管该款机器人技术已经成熟,但迟迟未能投入生产。恰好,百佳百特通过销售点验钞机,已在银行系统建立了完善的销售渠道。所以两公司一拍即合,很快达成了公司收购协议。

    目前,该款机器已经生产出来,在天津某银行进行试运行,最近也完成了农业银行在广东省内的招投标程序,即将正式投放市场。
作者:记者徐兵 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012