新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

“责任教育”铸品牌墙壁楼道播文化
东凤镇同安小学倾力打造楼层文化,一层一主题,一层一亮点
来源:中山日报 2017-10-23 第 8316 期 A9版 发布日期:2017年10月23日 
    同安小学倾力打造楼层文化,一层一主题,一层一亮点。图为该校举行现场书画比赛。

    东凤镇同安小学校园不大,但是小巧可人;教学楼不高,却让人百看不厌。
    “同一个梦,安一个家”,这是四年前临危受命的蒋汉云校长对“同安”校名的解读。那时,部分村民对学校信心不足,生源外流严重,有的老师产生另攀高枝的念头。
    “关键要重塑责任意识,”蒋汉云近日在接受记者专访时说,在学校面临何去何从的关口,只有将“责任教育”与教育教学、体艺活动、师资培训等相结合,才能形成万变不离其宗的校园文化;既然全校师生家长有一个品牌立校的共同梦想,那么就应该利用文化的力量在校园构建一个共同的精神家园。为此,该校近年还发出了“同梦安家促和谐特色立校铸品牌”的号召。
    ■德育楼层一层一主题,一层一亮点
    继提出 “乐学善思,敢于担当”的办学理念后,同安小学进而提出“对自己负责、对他人负责、对社会负责”的德育理念,从校园文化、课程文化、社团文化、活动文化等方面打造德育品牌。
    针对学校面积不大的实际,校方就地取材打造楼层文化,教学楼一层一主题,一层一亮点,让每一块墙壁都成为践行 “责任教育”的平台,让每一寸土地都成为责任生长的沃土。于是,从一楼到五楼,由低往高,分别形成五大责任教育主题。
    走进一楼大堂,浓郁的古典文化沁人心脾。本楼层以“修身明责任”为主题,设立修身学堂、水墨画长廊、阅读书吧、责任明镜等,以此引导师生要善待生命,对自己的行为负责。其次,作为学校艺术主打的水墨画是我国优秀传统文化,它融合了中华民族高雅淡泊的审美意识,与修身文化相得益彰。
    鉴于二楼主要为教师办公场所,校方将该楼层主题定为“敬业守责任”。室外主要是师德标语、格言,与敬业相关的教育故事,让责任与奉献的意识浸润在教师办公场所。
    三楼的体艺特色浓郁,足球、健美操、舞蹈、合唱、绘画等元素丰富,主题为“乐学担责任”,旨在鼓励孩子们在各项训练和竞赛中乐于学习,张扬个性,在追求中融入责任教育。
    四楼的主题为 “善思酿责任”,主要在课题和科研上做文章,通过科研和善于思考让教师在专业发展上有所建树。
    校方将五楼的主题定为 “奉献显责任”,设计布局主要是校内科技小发明、创新发明活动等的记载和宣传,以此鼓励孩子们大胆创新,动手实践,树立国家未来发展责任在我的民族情怀。
    由于同安小学德育特色鲜明,并将德育建设与校园文化有机融合,2016年11月,该校被评为“中山市德育示范学校”。今年5月10日,6D 德育成长联盟团队在该校举办 “核心素养背景下的学校文化建设”主体交流活动,南头、黄圃、东凤、东升、阜沙、港口等6个镇区的兄弟学校行政莅临该校观摩学习同安小学以德育为核心的校园文化。
    ■ “人手有球、心中有球”已成校园风景
    足球教育是同安小学的又一教育品牌。作为主打的体艺项目,该校近年从校园足球、校外推广、科研提升等方面进一步梯度式地打造足球特色,让足球教育向深度、宽度全面发展,通过课堂引入、常规训练、校园活动、外教指导、大课间等提升学生对足球运动的兴趣,如今,学生人手有球、心中有球已成为该校一道亮丽的风景线。
    在大力推广校园足球的同时,该校还想方设法让足球走出校园,创设条件举办足球赛事,和室内外同道学校切磋球技。
    同安小学还将校内足球教学和校外推广上升到科研高度,2016学年,学校市级课题《构建趣味足球活动模式的策略研究》成功立项。校方还大手笔投入资金,创设条件支撑课题研究。
    据悉,2016年至今,该校相继被评为“中山市足球特色学校”“广东省青少年校园足球推广学校”“全国青少年校园足球特色学校”。
    品牌是学校最宝贵的无形资产和核心竞争力。同安小学校长蒋汉云表示,将继续围绕品牌建设的主题,以内涵发展和提升核心素养为方向,深化课堂研究、活动开展、课程开发等隐性文化,让学校文化更加厚重,撸起袖子加油干,坚定不移地向强校、名校迈进。

    供图/同安小
作者:记者晏飞 陈吉春 通讯员赖立章 刘俊霞 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012