新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

十年文明积累炼成“创文”先锋
——陈旭口述中山成为首批“全国文明城市”过程
来源:中山日报 2017-10-29 第 8322 期 A6版 发布日期:2017年10月29日 
    1.核心点题
    2005年10月,中山市众多城市名片中又增添了一张 “金字招牌”:“全国文明城市”。在国家组织的城市整体文明水平综合性考核中,在优中选优的评选标准下,全国仅9个城市获此称号,中山市占其中一席,成为国内第一批物质文明、政治文明、精神文明与生态文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和文明程度较高的代表性城市。

    2.亲历过程
    2005年,中山市取得“全国文明城市”称号,与之前10年的文明积累不无关系。
    改革开放以来,“得风气之先”的中山市经济一直以双位数的速度增长,1987年年底,中山市提前13年实现了1978年定下的工农业总产值“翻两番”的目标,成为了广东“四小虎”之一,在全国率先跨入小康,达到中等收入国家的水平,城乡一体化初具规模。
    经济水平提高后,开始步入城市化的中山人,仍难以避免地留有一些不文明的陋习。如何提升城市品位,提高市民生活质量,改进社风民风,成为了那一时期市委、市政府思考的重要议题。因中山地处侨乡,大批海外侨胞返乡省亲、经商过程中,不经意地带回文明礼仪的元素,激发了本土居民对文明的向往,也为政府工作打开了思路。1995年,中山市提出创建文明城市,希望通过5年的努力,全面提高中山人自身素质,增强城市综合竞争力。这比国家开展全国文明城市评选提前了10年。
    20世纪90年代初,在政府大力投入如垃圾屋等硬件建设的情况下,全市卫生水平明显提高,一大批移民上岸的水上居民那习惯性往外泼水和扔垃圾等“老大难”问题,都迎刃而解,城市卫生状况的大改善,为中山市赢得“干净”城市的好口碑。不久之后,志愿者队伍正式建立,8%的居民登记成为了志愿者,这支极具正能量的队伍,至今仍在服务社会。
    这一时期,良好的经济基础和城市环境,为中山带来不少荣誉,1996年中山市被命名为国家卫生城市,中山市市长汤炳权获“国家卫生城市市长”称号。之后中山市再接再厉,于1996年5月获得“国家园林城市”称号,1997年获得了联合国 “人居奖”,1998年获得了“国家环保模范城市”称号。直至1999年,被评选为全国创建文明城市工作先进城市,这一称号可谓“全国文明城市”的前身,国家也在酝酿着要在全国掀起创建文明城市的风潮。在这个过程中,还出现了一个小插曲,也为中山后来提出要争创全国文明城市树立了信心。1999年,中宣部专门组织十多家国家级媒体到中山市采访,中央电视台为中山市总结出“高举旗帜促发展,着眼实处抓创建”的经验,认为中山取得此成绩的核心经验就是一个字:“实”。
    2001年初春,一个满眼翠绿、春暖花开的季节,中山市政府大楼里的工作人员正在谋划着城市未来的文明走向。虽说是讨论会,参加会议人员的意见却已高度一致,要坚决走和谐文明社会发展道路,以精神文明促进经济社会发展。最终,由崔国潮拍板,中山市将进一步加大文明城市建设力度,全面提高社会精神指数,并制定了一个五年计划。这个五年计划结束时,刚好赶上了国家评选首批“全国文明城市”,而在这之前,谁都不知道国家的评选会在什么时候进行。
    2005年春,又是一个木棉花开的季节,鲜红绽放的花朵似乎也在透露着一丝丝喜色。刚刚完成了第一个五年文明城市发展计划的中山市,收到了来自中央精神文明指导委员会的文件,文件内容称将在下半年开展首批 “全国文明城市”的测评。崔国潮得知消息后拍案叫好,当即表示要全力提升城市文明程度,争取拿下第一块“金字招牌”。
    这块金字招牌,也是每一个城市都梦寐以求的。一时间,广东省内有多座城市有意申报,广东省委省政府为此专门进行了多次会议,才达成初步共识。不能一窝蜂地报,必须拿出广东最具竞争力的城市,去抢夺首批“全国文明城市”称号。方向定好后,问题也随之而来,哪些才是省内最具竞争力的城市呢?由于当时评选细则尚未传达到地方,广东省委省政府也只好摸着石头过河,按自己的标准选择。广东省会广州无疑是热门候选城市,改革开放正进行的如火如荼的深圳市也当仁不让,而中山市凭借10年的文明积累,也被写进了最后考虑的三甲名单。
    经过一番焦急的等待,广东最终作出了一个在当时颇具前瞻性的决定,只由深圳市和中山市两城市申报,广州市主动让贤。这一决策,不仅体现作为改革开放前沿阵地的广东省委省政府的高度政治智慧,也从侧面肯定了在改革开放尤其是精神文明发展方面,中山市与深圳市独有的领先优势。
    当这项决定公布时,还是引来不少非议,“广州是历史名城、现代都会、改革开放的桥头堡,如果这都不算文明城市,国内也就没有文明城市了。”面对社会的不同声音,广东省委省政府思路却是无比清晰的,广州深圳同属副省级市,两个副省级市同时申报,与优中选优的评选理念是相悖的;而此时的中山市作为地级市,既是省级文明城市,又取得过联合国“人居奖”,在地级市中具备强大的竞争力。一番思量之下,广东仍决定只派出中山、深圳两名“悍将”,去争夺荣誉头衔。事后结果也证明了省委省政府当时决策的正确性。
    拿到评选入场券后的中山市,是既喜又惊,喜的是10年精神文明发展,得到了省内的广泛认可,惊的同样是10年精神文明发展,是否经受得住全国考验。在看到具体评审细则后,我最大的感觉是 “达标并不意味着就是文明城市”。这是国家以往从未用过的评审方法,换句话说,这是一个真真切切对市民百姓的测评。
    幸好中山市有了10 年精神文明发展的经验积累,中山市的相关领导很快便意识到,全国文明城市的创建工作必须以常态来抓,而不是搞一两场群众运动就可以的,工作中细节决定成败。在抢抓细节过程中,崔国潮的一番话更让全市上下都绷紧了一根弦。“创文是中山的一个大局,任何部门都不能拖后腿,也拖不起后腿。”
    幸好中山市有了10年精神文明发展的经验积累,市民对于中山市创建全国文明城市的认可度空前一致,且具备充足的信心。据当时一项调查显示,96%的中山人认为中山市可以取得首个 “全国文明城市”称号,97%的人愿意参与到创建全国文明城市工作中去。
    有了群众基础,创建文明城市准备工作也进行得极其顺利。步行街的小贩很快补齐了证照;发廊从业人员也配备了健康证;医院医生带上工卡服务病人;网吧严格拒绝未成年人进入,中山市还率先施行了身份证验证制度;为了让调查组能够更好地了解中山市全国文明城市建设工作,工作人员共准备了整整16箱的材料。
    一切准备工作都在有条不紊地进行之中,没有人知道中央测评组的人员具体哪天来测评。直到2005年8月中旬,中央测评组电话联系中山市有关领导,告知正在石岐富洲酒店入住时,对中山市的测评已完成了 80% 的项目,剩下的只是需当地配合的极少项目。放下电话时,我最大的感觉就是,“整个测评,科学、公平、公正”。
    整个测评过程结束时,中央测评组工作人员原则上不能当场给予任何评价。但负责中山测评项目的全国第9测评组组长还是由衷地感叹,“中山的创文工作给测评组留下了深刻印象”。
    2005年10月26日,全国精神文明建设工作表彰大会在北京举行,崔国潮从李长春手中接过了“全国文明城市”称号证书,这一历史时刻为每一位中山人所铭记,也正是从这一刻起,深深根植于中山市民心中自我发现、自我教育、自我完善的核心价值为国人所共知。中山这座城市,也渐渐成为“文明”的代名词。

    3.影响意义
    中山市获得的首批“全国文明城市”称号,准确反映了中山市的现代文明程度和城市综合竞争力实力,使城市从此以“文明”为自律,走出具备中山特色的和美发展之路。同时,建设“全国文明城市”,也表明了我国在全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设新的发展阶段,注重物质文明、政治文明与精神文明协调发展,尤其在促进经济和社会事业全面进步的同时加强精神文明建设,指明了当前我国城市经济和社会发展的方向,成为了加快推进现代化历史进程的一个鲜活的样板。

    4.口述者当年身份
    口述者:陈旭,时任中山市精神文明建设委员会办公室主任
    记录者:本报记者梁东麒实习生陈伟仙
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012