新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

让外来“打工仔”成为城市主人翁
——林炳伦口述我市全国首创外来务工人员担任政协委员经过
来源:中山日报 2017-10-29 第 8322 期 A6版 发布日期:2017年10月29日 
    1.核心点题
    1996年6月17日,中山市诞生了第一名外来员工政协委员——古文平,这位来自广东梅县的小伙子 1987 年到中山务工,当时他在中山市家用电器总厂喷漆车间当生产班长。外来员工担任政协委员,这在全国还是首例,若干年后,全国其他省市才开始出现外来员工担任政协委员、人大代表的事例,这体现了中山“包容、博爱、和谐、创新”的精神,使外来员工享受到公民的权利和尊严有着深远的意义。而古文平能成为中山市政协委员,源自一份《关于提议市政协增设外来员工委员的报告》,时任市劳动局局长林炳伦是该报告的起草者,他为记者讲述我市在全国首创外来务工人员担任市政协委员的过程,他用 “保护”、“引导”、“提高”来概括我市外来务工人员这一过程。

    2.亲历过程
    自改革开放后,中山工业蓬勃发展,大量外来工进入中山,成为社会建设和经济建设的主力军。
    1992年的一天,电视台记者给我们反映情况,称位于长江路一间几百人做塑料花的工厂,工作条件极差,工人吃不好,住不好。当时我们劳动局就带队到这间工厂去检查,到现场见到,工厂车间没有电风扇,宿舍极为简陋,工人工作时间超过10小时,吃的菜都是黄的,工人还反映吃不饱。见到这一幕,让我想到了作家夏衍写的报告文学 《包身工》,我觉得中国还有这种情景,让我心里感到不是滋味,这些外来务工人员在为中山经济发展献出青春与汗水,但连吃饭都这么差。我当时就想,中山有30多万外来务工者,提高外来务工人员生活工作待遇已经是迫在眉睫。因当时《中华人民共和国劳动法》还没有颁布,根据这种情况,想先立一个政策来维护外来务工人员的劳动权益,对最低工资、加班时间等进行规范,1992年,作为劳动关系管理的职能部门,中山市劳动局代市政府起草了《临时工管理暂行规定》。在全国范围内,我们中山是第一个出台这个管理办法的地级市。
    当时,中山市劳动局还成立了劳动监察大队,经常下基层检查,又搞了检举信箱,工人可以写信来反映情况,各个镇区都有劳动监察大队,有了这一项管理办法,工人的保障就好了起来,很多工人工资能依时领到,也少了克扣工资的现象。
    除此之外,中山市劳动局还积极组织举办 “同是中山建设者”外来工慰问、外来工卡拉OK 大赛等活动,丰富外来工的业余生活,让他们安心在中山工作,发挥他们的积极性,外来工卡拉OK 大赛当时在全国也是首创,外来工都觉得中山好,后来我们就把活动延伸到各镇区去搞。尤其到了春节,我们想办法把外来工留下来,就多搞些文娱活动。
    之前我们对外来务工者的“保护”和“引导”都做得不错,可是,1995年发生的一起恶性事件,让我对外来务工人员保障有了更多的思考,就是如何提高外来务工者的政治地位。
    当时在大涌镇,一位外来工踩着自行车准备去领取工资,在路上与一位骑摩托车的当地人相碰,这本来是一宗小交通事故,但当地人仗着自己是本地人,竟纠集社会闲散人员,将外来工殴打致死。最终,凶手被绳之以法,但我心里触动很大,我觉得外来务工者除了要在劳动权益方面得到保障,还要提高他们的政治地位,当时外来工入户中山人数不多,成为人大代表的可能性小,我觉得当政协委员或可成为一条途径,让外来工参政议政,享有政治权利和尊严,让他们发声,我就有了提出以上方法增设外来员工为政协委员的想法。找到当时中山市政协领导汇报了这个想法后,很快得到认可,市政协让我来起草报告,于是在1996年4 月召开的中山市政协七届八次常委会上,我提交了 《关于提议市政协增设外来员工委员的报告》。
    1996年6月17日,中山市政协七届九次常委会上,与会常委一致通过增补优秀外来员工古文平为工会届别的市政协委员,古文平成为全国首个外来工政协委员,当时在《光明日报》、上海《文汇报》、《中山日报》等中央、省、市级报刊中都有相关报道,获得高度评价。

    3.影响意义
    古文平成为政协委员后,结合他的工作生活,不断提升个人参政议政能力,由他提出外来工入户等建议都得到中山市领导的认可。中山首创外来员工担任政协委员,提高了外来务工者的政治地位,让他们在中山这块和美宜居的土地上贡献更大力量,实现个人价值。

    4.口述者当年身份
    口述者:林炳伦,当时任市劳动局局长。
    记录者:本报记者黄廉捷
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012