新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

当“30+”遇见“中年危机”

来源:中山日报 2017-10-29 第 8322 期 A7版 发布日期:2017年10月29日 
    □孙虹
    30岁,本该是英气勃发的年龄,但是,进入30+以后,却逐渐感觉到了“人到中年”的危机感。朋友笑问,何谓中年?自嘲:当上有老、下有小的时候,便开始感觉到中年来临了。
    同学朋友聚会,回忆往事,扳指一算,认识的知己好友已经是十年、二十年的老友了,若是同在本城的老同学,从幼儿园到高中都是校友的比比皆是。友人笑言,现在不能轻易“回忆”,回忆的事情都是五年、十年的事。想当年,总是羡慕隔壁家的姐姐脚踩 “斗零踭 ”,羡慕对面楼的哥哥提着公务包上班去。如今,只留恋记忆中那些可以安放一张书桌,静心读书的日子。
    时光易逝,韶华易老,从前觉得都是纸上读来,如今,却觉得一刀一刀都是刻在心上的。时光如流水,在指缝间就潺潺流去了。一年又一年,每次填表写年龄的时候就随着数字的增长而胆战心惊。
    30+的年纪,进入职场已数年,再不是曾经的 “菜鸟”、“傻白甜”,在职业选择上已不再茫然,重新选择的机会成本已经上升了不少,开始找到方向,需要知道自己的定位。职场竞争的“天花板”效应越来越明显,职业“瓶颈”期,能否脱颖而出、超越同侪,还是俨然众人矣,不过就是这几年之间的区别而已。进退取舍之间,考验的却是能力、耐力、协调力、魄力……35岁、40岁——一道道关卡,一道道坎,当然,更多的还是身不由己,无能为力,谋事在人,成事在天。职场驰骋,有人选择奋勇前冲,也有人选择从头再来,白手起家,下海创业,还有人选择退出职场,退守家庭。
    20 岁的人生是在不断做“加法”,不断为自己“加码”,自我提升、积累与学习的年纪;而进入30岁,则需要适当地为自己做“减法”,你的时间更显珍贵,需要过更精致的生活,去“精挑细选”适合自己的生活、适合自己的圈子、朋友,以及适合自己的爱好。因为,时间与青春随着岁月的年轮增长,已经成为最矜贵的“奢侈品”。
    匆匆奔跑赶路的时候,不妨回头看看,有多少是真正属于自己的东西,你所追逐的,有些不过是若浮云流过的身外之物,而你所失去的,往往就是垂垂白发时追悔的。
    曾几何时,我抱着一颗“丁克”之心,但最终,“铁丁”沦为“白丁”,儿子的诞生让我迅速“沦陷”。陪伴“小天使”成长的过程,也是父母自我修炼的过程。曾经打针抽血都会怕痛怕哭的小姑娘,在躺上产床的一刻,瞬间成为坚强的勇士,十二级的剧痛也无所畏惧;曾经以为难以承受照料孩子的压力,但是,当你看到他粲然一笑的时候,发现那天使般的笑容,比阳光更灿烂。陪伴孩子,就是每天最渴望的快乐时光。沉溺在泛滥的母爱之下,儿子的一颦一笑,牵动着我内心深处潜藏的柔情万千。面对这小“魔鬼”不时袭来的拳头、飞毛腿、铁头,痛得眼冒金星,还依然笑脸相迎。只要他肉肉的小身子一靠过来,纯净无邪的小眼睛一眨巴,甜甜地叫上一声“妈妈”,我的心一下就融化成水。出差在外,只要打开手机的相册,看到小家伙萌萌的样子,旅途的疲惫都会瞬间烟消云散。每天上班前,小家伙挥着小手,目送我上车离开;下班回家,他只要听到开门的声音,第一时间就放下玩具,扑向我的怀里……有一个需要你的爱,等待你归来的人,是一种幸福而甜蜜的感觉。每当这个时候,我又会无比的感恩“小天使”的到来。
    30+的年龄,上有老,下有小的日子,难逃“压力山大”,能够过得潇洒又自在的,大都是背后有着“靠山”的人,而撑起这座山的就是健康的父母。“二胎时代”里,多少年轻的父母最担心的不是是否具有“生产力”的问题,而是是否有健康的双方父母,至少有一方能够抽出精力可以协助小家庭照料下一代。身边的亲朋好友能够心无旁骛职场“冲锋”的,大多因为有了身体尚且硬朗的父母亲“负重而行”。中国式的父母,有着传统的家庭观念,一代又一代,人类向后的情感延伸。30+的一代,也是独生子女的一代,这一代人的父母更加无私也全情投入到“4+2+1”迈向“4+2+2”的家庭结构转变中。30+的一代最犯愁的日子莫过于老人身体欠佳的时候,此时,面临的是既要照料年幼的孩子,又要照顾年迈的父母,还有无法推卸的工作压力,在这种时候,忙碌的年轻人便会感慨 “家有一老如有一宝”,唯愿老少平安便是最大的福气。
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012