新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  
中山扶贫工作队扶贫先扶志,德庆双象村变被动参与为主动脱贫
专业种养尝甜头村民争相来抱团

来源:中山日报 2017-11-01 第 8325 期 A5版 发布日期:2017年11月1日 

    中山日报11月1日讯 德庆县贫困户陈火炎的三轮车里满是从自家地里摘下的茄子和青瓜,这一季卖出去,又能为家里增加一笔收入。10月27日,省定贫困村的肇庆市德庆县武垄镇双象村党支部书记、村委会主任陈辉灵接受记者采访时说,在中山市检察院精准扶贫、精准脱贫驻村工作队组织成立“德庆县益象种养专业合作社”之前,村民们从不敢像陈火炎这样尝试创收。如今,合作社带动的影响正在慢慢扩大。


    双象村离县城约 60公里,有约816亩的水田和约5000亩的山地。“三面环山,进出一条路,离县城远,人家找对象都不愿意来我们这儿。”双象村村委会副主任陈日清说,由于双象村太偏僻,村民种了经济作物,很少有人愿意上门来收。去年,双象村村集体的收入仅有1000余元。


    今年3月,中山市检察院精准扶贫、精准脱贫驻村工作队第二批工作人员进驻双象村,队长韦国展带领工作队开展深入调研时发现,树立脱贫信心对于双象村来说迫在眉睫。产业种植是工作队精准扶贫的一个切入口。工作队首先组织成立以村干部牵头、10户有劳动力的贫困户为主要成员的“德庆县益象种养专业合作社”,发展产业种植38亩,种植百香果20亩,紫淮山10亩,时令蔬菜8亩。合作社首期主要种植8亩青瓜。


    因贫穷产生的不自信,让贫困户们一开始对合作社不抱希望,参与的积极性并不高。工作队及时调整策略,按有劳动力的贫困户人口比例将土地分给贫困户,生产资金由工作队出,生产收益归贫困户,并规定产量任务,对超额完成任务的给予奖金。与此同时,工作队还向华农农业有限公司的专家咨询种养技术,并聘请德庆县农业局农技师为顾问。


    贫困户村民龙卓秀是合作社成员之一,看着合作社的青瓜长得好,她信心十足。今年单靠8亩青瓜这一项,10户有劳动力的贫困户每户就增收6600元。


    合作社“一炮打响”,不仅让参与种养的贫困户尝到甜头,还让经济作物种养在双象村产生了连锁反应。双象村目前有10余户村民也自发地来工作队学习种养经验,发展百香果、青瓜等经济作物种植,村民自发种植的规模接近200亩。

作者:记者隋胜伟 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012