新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

“敬老月”活动现场 10个老人6个带娃参加
“全天候带孙族”很焦虑,盼闲暇盼子女能理解
来源:中山日报 2017-11-06 第 8330 期 A11版 发布日期:2017年11月6日 
"全天候带孙族"的心理问题正引起社会关注。图为日前举办的第五期西区长者服务墟市上,带着小朋友参加活动的老人。

    刚刚过去的10月28日是全国第五个法定敬老日,所以该月一般也被称为"敬老月"。"敬老月"里,我市开展了老年运动会、长者广场舞比赛、长者服务墟市等形式多样的活动。记者采访了解到,即使是周末的活动,老人参加时仍摆脱不了带孙的任务。"10个老人中大概有6个要带着孩子。"这一现象引起了组织活动的社工们的关注。
    "全面二孩"政策落地,"带孙一族"增加,在享受天伦之乐的同时,不少老人在带孙过程中出现心理问题的新闻也频现。西区居家养老服务中心社工侯雅梦说,"带孙族"老人的心理问题往往被年轻人忽略,其实这是一个值得全社会关注的问题。

    老年人已经成为带娃主力     
    东区沙岗村顺兴路,今年58 岁的莲姐4 年前就当上奶奶,早两年很享受弄孙之乐,最近一年却少了许多欢笑。
    “邻居可以在儿女下班后放下孙子,健身跳舞,我儿子儿媳妇下班后常有应酬,而我从起床到睡觉,每天要做的事就是带孙子。”莲姐烦恼还在于得不到儿子和媳妇的理解,“他们都觉得,像我们这种老人家,退休后带孙就是最重要的事。”
    侯雅梦说,像莲姐这样的老人在西区不少。据透露,西区居家养老服务中心主要将服务对象分为三类,一类是靠近长洲社区城市居民片区老人,一类是农村村民片区老人,还有异地迁徙特地过来中山带孙的老人。三类老人中,比较理性的是居民片区老人,有固定的带孙时间。另外两类老人家都是典型的“全天候带孙族”。“他们从心理上觉得这是自己的天职,同时又对老年生活有憧憬,对文娱活动有需求。”
    而在10月28日举行的第五场西区长者服务墟市里,记者数了数,约每10个老人就有6个不得不带着孙子来参加活动。“这种情况在暑假寒假更严重。”侯雅梦说。
    中国老龄中心早两年的调查结果显示,我国帮助子女照顾孙辈的老年人比例达66.47%。老年人已成为带娃“主力军”。随着双职工家庭越来越多,二孩政策放开后,由老人承担带孙子任务的现象更加突出。

    约15%老年人心理问题由“带孙”引起
    “我们不是要把老人都‘抢’过来搞活动,而是希望年轻人更关注老年人交际需求和心理健康。”侯雅梦说,由带孙引起的老人心理问题主要分两类:一是在照顾孙子过程中容易焦虑,并因琐事与子女辈产生矛盾,得不到认同而抑郁;二是和社会脱节产生的不满足感。
    中山市心理卫生中心主任张文蔚同意社工的观点。张文蔚说,谈到心理健康,很多人比较关注职场心理健康和青少年心理健康,老年人的心理健康却遭到忽视。老年人自身也缺乏心理健康常识,就目前接诊情况来看,大部分老人均是其他科室转介。
    “许多老人失眠、胸闷、盗汗,在生理上找不到病因,转来心理科。”而张文蔚探因后发现,这些老年人的心理问题大约有15%是因为带孙引起。
    张文蔚回忆,曾一次在古镇接诊,一位年过6旬的老奶奶脾气暴躁,急性子,一坐下来就说:“给我开一瓶安眠药,看完病要回去带孙子呢。”张文蔚把陪诊儿女支开,做了许多工作才让这名老人放下伪装。
    原来,退休下来后,从单位集体回归家庭时还没准备好,就要带孙子。当该老人全身心投入家庭,发现却得不到工作时的满足感。饭菜不可口,家务不细致,一些隔代教育观念的冲突都常常让她和儿子儿媳发生争吵,缺乏与同龄老人沟通,生活过得十分郁闷。“放下伪装后,老人哭得很委屈,但是平时却没有人听她倾诉。”

    【建议】
    家庭做好分工,多赞赏少批评
    张文蔚建议,要避免老人产生心理问题,作为子女,要摒弃“父母帮忙带孙子是理所当然”这样的旧观念。在照顾孩子方面应该做好分工,如划分好时间段,方便老人安排自己的文娱生活时间;同时最好划分好职责范围,如辅导功课应由父亲承担,接送由爷爷奶奶承担,做饭买菜由母亲承担等等。当教育观念发生分歧时应平等协商而不是批评争吵。
    张文蔚说,“老人家也要定期给予奖励,不要总是等到生日或父亲节母亲节才送礼物,要对父母带好孙子给予一定的奖励,增加他们的认同感。”

    社区活动设计要考虑“祖孙同乐”
    第五期西区长者服务墟市中,记者看到一个“画出你心中的爷爷奶奶”的活动摊位前,童声趣语,笑声不断。10 多个孩子在画板上画上自己的爷爷奶奶。西区翠景花苑的黄奶奶看着低头作画的12岁孙女不时发问“奶奶的眼睛怎么这么小,爷爷的这么大?”这样的祖孙同乐活动区是社工专门为黄奶奶这一 “带孙族”群体设计的。
    侯雅梦说,在启创西区居家养老服务中心创办初期,当社工入户邀请老人家参加社区活动时,听到最多的回复是 :“我也很想去,但要带孙子怎么办?”这一现象引起社工注意。如今在西区居家养老服务中心的 5 个社区服务站均设有固定的“祖孙同乐区”。老人在参加活动时,孙子有固定活动场所和游戏区,并安排专门的社工为孩子提供服务。 与同龄人一起活动,对改善这一群体老人的心理健康、 家庭关系等,提升老人家退休后的生活质量有很大帮助。
作者:文/本报记者徐均钻 图/本报记者赵学民 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012