新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  
中山4社区成为广东省家庭文明建设示范点
周周有活动场场“家庭乐”

来源:中山日报 2017-11-06 第 8330 期 A12版 发布日期:2017年11月6日 
花苑社区倡导家庭文明,常常举办相关的活动,受到居民欢迎。

    近日,东区花苑社区的文化广场上举行了一场别有趣味的广场舞比赛。150名社区老人轮番献技,争夺冠军宝座。不远处,还有丰富的游园活动,义剪、家庭趣味合影等,让大家玩得不亦乐乎。社区老人黄礼江告诉记者,这只是该社区普通的一个周末,社区几乎每周都有适合“家庭乐”的活动。前不久,该社区就与南朗翠亨村、东凤伯公社区与火炬区中山港社区一道,获得了“广东省家庭文明建设示范点”的称号。

    几乎每周社区都举办活动
    由居委会旧址改造而成的“430学堂”,每周一到周四下午,柏苑小学的小佳都与数十名社区小朋友一起,一放学准时来到这里。“这里志愿者哥哥姐姐很好,我很喜欢这里。”一边观看奶奶比赛,小佳一边告诉记者。一旁的妈妈说:“10年前搬来这里,发现这个社区的活动真多,邻里也和谐,住下不想走了。”
    记者走访发现,面积不大的花苑社区,设施阵地一应俱全。不仅针对长者设有社区老年大学,面向放学没人照顾的孩子设有“430学堂”,还有家长学校、社区书屋等等。
    社区党支部书记梁家荣介绍说,该社区倡导家庭文明时,依托上述阵地开展集“学”“娱”“乐”“帮”四位一体、一应俱全的社区活动。简单地说,就是在倡导家庭文明过程中,针对居民需求,将家庭文明建设的信息融入到一个个 “有料”的活动中,如长者运动会,好家风好家训征集活动等。
    最值得一提的是,该社区最近针对早教资源缺失,为30多户家庭提供了15课时的“0-3岁儿童”公益早教课程。另一方面,东区妇联与社区共同链接公益资源,将 “性别教育”“网络时代如何做合格家长”“妇幼保健与避孕知识”等一批家庭教育讲座送到居民身边,场场爆满,深受居民欢迎。

    身边榜样让邻里家庭更和睦
    在花苑采访,记者发现不少居民都提及几个社区的“好媳妇”“好夫妻”榜样。多年来,该社区先后涌现出中山市十杰市民欧阳伊、梁杰康、冯银娇,广东好人何美娴,广东省好家风家庭王孔江等,都是该社区家庭文明的优秀典型。
    “娴姨67岁了,十多年来,爸爸生病后妈妈生病,又轮到丈夫肺癌,还有一名残疾的女儿。她妈妈生病期间,娴姨背着妈妈到处寻医,为其清洁大小便将近一年,无怨无悔。”何美娴的事迹,街坊们了然于心。原来该社区目前有210多个志愿管家,何美娴也是其中一位。这些志愿管家一有时间开展志愿活动,用自己的家庭故事劝说邻里,去开导居民,为社区调解了不少矛盾。

    4个上榜社区公益氛围浓厚
    记者从市文明办了解到,今年省妇联和省文明办在全省范围内评选出103个村(社区),命名为第三批“广东省家庭文明建设示范点”,中山的东区花苑社区、南朗镇翠亨村、东凤镇伯公社区与火炬区中山港社区4个村 (社区)获得“广东省家庭文明建设示范点”的称号。
    记者通过连线和现场走访了解到,4个社区都十分巧用公益资源开展家庭文明推广活动,社区公益氛围浓厚。
    东凤镇伯公社区利用镇区博爱100公益创投,开展了“零点起步”——儿童早期教育公益项目、独生子女家庭“加减乘除”阳光成长计划、镇婚姻家庭辅导项目等家庭文明营造方面的公益活动。中山港社区建立了一支由优秀教师、离退休干部、全职家长和社会各界人士组成的家教志愿者队伍,积极开展家庭教育活动。翠亨村则将市区的优秀公益项目 “雁阵飞”的雁领袖导师团队链接到村里,开设儿童友好社区组织,组织家庭活动等。
作者:文/图本报记者徐钧钻 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012