新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

真医生把脉《急诊科医生》:引入社会热点不说教

来源:中山日报 2017-11-08 第 8332 期 A12版 发布日期:2017年11月8日 

    《急诊科医生》开播后自然也受到了不少真医生的关注。虽然主创团队处处精益求精,但难免存在一些瑕疵,比如生活中急诊科医生的白大褂不会像剧中时刻亮白干净,某些操作的细微之处与正确姿势相反。对此,很多医生表示,大部分处理都过关,《急诊科医生》是近年来国产医疗剧中最专业的作品;也有人认为,这部剧更深刻的主题是引发人们对医患关系的思考、对生命的体悟,所以这些小细节可以容忍。

    专业操作处理是否妥当
    ●会诊结果:略有瑕疵,但整体过关
    《急诊科医生》中,每当有病人被送往急诊科后,医生便会下达一连串指令,既有对各种仪器的调度,也有听上去十分陌生的药剂名称,紧张感是营造出来了,但这些判断过程和处置结果都正确吗?
    剧中的急诊科接到病人后,医生需要查体、询问病史,确认施救方向后会布置化验、超声、放射等检查,在有过急诊科工作经验的超声科医生看来,这些处理基本就是急诊科的处理流程。特别是在剧中腿部骨折病人的案例中,江珊在看检查结果时用到的X 光片中,腿部真的是骨折的,“画面一闪而过,但道具准备很准确。”
    此外,有外科医生表示,遇到气道梗阻的病人,先插管抢救,实在不行再进行其他处理的情节也合乎现实,再就是类似第一集出现的孕妇案例,多科协作也是急诊科常见的情况,“没有很多看着就特别离谱的抢救。”
    不过,毕竟演员不是真正的医生,出现瑕疵也是在所难免。比如外科医生指出,现实中急诊科医生的白大褂不会像剧中一样亮白如新,“经常病人一个接一个送来,根本没时间换衣服。”至于医生给病人插喉镜的镜头,真医生也看出了问题,“江珊的手法是正确的,何建一的不对。”

    病例引入社会热点话题
    ●会诊结果:病例真实性高
    孕妇难产时保大还是保小?这算是极敏感的社会话题之一了。婆婆在产房外要求医生保孩子、生产后老公和婆婆忙着照顾新生儿,产妇不被关心等屡被讨论,由此而恐婚的女性也不是没有。《急诊科医生》一开播就抛出了这一话题。
    日前,湖北武汉一男子入院抢救衣裤被剪坏,随后家属要求医院赔偿一事引发热议。剪衣服的画面在《急诊科医生》中也是多次出现过。有外科医生看后就表示,“看剧时我第一个反应是难到要反讽现实?”另外,剧中一对农民工兄弟来看病,却因为没钱想要放弃治疗,哥哥紧锁的眉头和无助的模样,其实也正是真实的写照。有观众留言称能够感受到他们的心酸,也有医生表示,生活中也会遇到遭遇如此境况的病人,每次都是能帮就帮,甚至也出现过医生护士集体凑钱为病人垫付的情况。
    目前看来,《急诊科医生》高密度的话题性案例,引发了观众的关注,也成为了医生讨论的焦点。真实且具有代表性的病患也借由电视剧的呈现再度让观众产生思考。

    医患关系带来哪些思考
    ●会诊结果:细腻剧情良好引导医患关系
    《急诊科医生》中的病患虽然与现实相差无几,但真实案例的结果却是天差地别。其中,谈及江晓琪在家属无法签字的情况下为病人进行开颅手术,随后被家属感谢的情节。
    有急诊科工作经验的一位超声科医生认为,现实生活中,常有医患纠纷、医闹致医生受伤或死亡的事情登上社会新闻,导致医患关系紧张。
    至少从目前来看,医疗行业剧《急诊科医生》在展示、记录当下国情中的医患关系的同时,也实现了其中一项价值——引导医护人员与病患的相互信任和理解。从详细还原各种案例,到揭露急诊科混乱嘈杂背后的原因,剧中的医患双方就算有纠纷,但最后都能得到化解。
    综合
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012