新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  
坦洲农户灾后生产自救出成效,农作物水产品陆续上市
九成以上受灾农地恢复生产

来源:中山日报 2017-11-09 第 8333 期 A8版 发布日期:2017年11月9日 

    在经历强台风“天鸽”、“帕卡”袭击后,坦洲镇紧急展开一系列生产自救工作,如今效果如何?近日,记者走访坦洲镇受灾较严重的新前进村和群联村,近距离了解农业灾后复产的情况和农民的秋收实况。采访中发现,经过当地农户们的生产自救,灾害造成的损失已得到最大限度的降低。


    说起今年8月底的超强台风 “天鸽”、“帕卡”以及暴雨灾害,许多坦洲农户至今心有余悸:该镇不少村庄出现大范围停水停电、通讯中断现象,全镇农业经济损失惨重。经统计,全镇种植业受灾面积共计3.1万亩,其中0.25万亩香蕉全部倒伏、1万亩番石榴亦几乎颗粒无收,种植业经济损失达6000万元;2.8万亩鱼塘因停电缺氧而导致鱼虾死亡共300吨,0.1万亩鱼塘因浸顶过基,走失塘鱼共75吨,养殖工棚共被吹毁400间,经济损失约2700万元。


    但坦洲农户不等不靠,灾后第一时间投入生产自救,争分夺秒进行恢复重建。记者在位于新前进村月环经济社的坦洲乐园生态农场看到,除了一处倒塌的大棚还在紧张修复外,已经看不出台风肆虐的痕迹。“灾害过后,镇农业部门的技术人员都来指导我们救灾复产,坚定了我们从头再来的信心。”该农场负责人张德邦告诉记者,那场台风灾害吹走了该农场至少三成果实,剩下的七成果实经过精心养护之后,目前已可以收获,橙子、木瓜和西瓜都有收成。他打算下一步除了修复农场的基础设施,还要恢复周末亲子摘果游等项目。


    群联村宝润水产养殖场和中山水产集团坦洲水产养殖场也同样遭受重创。中山水产集团坦洲水产养殖场负责人王先生说,“我们一直都非常注重增强企业的抗风险能力,台风后三天内就想办法恢复了鱼塘增氧和配制饲料的用电,虽然在台风中也损失了几十万元,但很快就恢复了正常生产,今年五月份投放的鳗鱼苗,到目前为止已经正常出口了三批,客户也非常满意。”


    据坦洲镇农业部门统计,截至11月上旬,坦洲镇2.8万亩受灾鱼虾塘已全部恢复生产,3.5万亩受灾农作物9成以上恢复生产,其中叶菜类等生产周期较短的蔬菜已收割了两茬。经过风雨洗礼的坦洲生态农业,逐渐又呈现出勃勃生机。
    

作者:通讯员钟轶敏本报记者黄标 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012