新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

污水处理厂建成湿地公园
中山逐步改善农村生活污水处理问题,100%完成整改
来源:中山日报 2017-11-10 第 8334 期 A3版 发布日期:2017年11月10日 
    民众镇生活污水处理厂二期建成了人工湿地公园。本报记者文波摄


    民众镇生活污水处理厂二期利用“湿地”的特性治理浪网片区的生活污水,效果还真不错。昨日,记者来到这里,一眼望过去就是正在盛放的美人蕉等水生植物,空气中隐隐还有一丝甜味,该厂厂长潘志远说,野姜花正在开放。


    此前,中央第四环境保护督察组初步反馈中山农村生活污水处理设施管理方面存在问题,中山积极落实环保督察整改。通过全面自查,截至目前,全市19 个镇区共查出农村生活污水处理设施管理问题总数为122件,并100%完成整改。

    ■生物治污,人工湿地内有“乾坤”
    民众镇污水处理厂二期位于民众镇浪网十灵村,它不同于一般钢筋混凝土所建的污水处理厂,更像一个风景宜人的公园,利用水生植物进行污水处理,同时景观美化,另外由鱼、田螺、螃蟹等动物组成动态生物系统。潘志远介绍,该厂二期建设规模是每天处理污水1万吨,整个厂区占地近60亩,其中人工湿地占地25亩,主要纳污范围为浪网片区约7.3平方公里,服务人口约4万人。


    污水经过管网流入民众镇污水处理厂二期后,分成两个步骤处理,首先是强化处理,然后进入人工湿地进一步深化处理。经人工湿地进一步深化处理完后的污水进入紫外线消毒池,经消毒池出来的污水即可实现达标排放。


    “现在经常有附近的村民过来游玩散步,成为生态旅游、环保教育的典范。”潘志远说。

    ■分散型污水处理设施维护农村环境
    为了处理好偏远地区农村生活污水,中山采用了建设分散型污水处理设施模式,市住建局今年组织技术力量指导镇区农村分散型生活污水处理设施管理工作,并选取两个农村生活污水处理设施项目供参考学习。其中民众镇分散型生活污水处理设施建成了9个,分别位于接源村、锦标村、三墩村、新平村、民平村、沙仔村、裕安村、新平四村、义仓村,除后两个正在调试外,其余均已投入使用。


    在接源村分散型污水处理基地,现场是一个种满凤眼莲、狐尾藻等水生植物的水塘,潘志远表示:“这个污水处理基地主要处理接源村区域内的居民生活污水,污水处理设施占地面积为660平方米,污水处理规模为350吨/天。随着民众镇类似的农村分散式治理设施建成运行,对建设美丽民众,改善生态环境有重要的作用。”
    

作者:本报记者李丹丹 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012