新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  
“刘国梁结盟雅居乐”受热议,业内人士说——
资本进军“体育小镇”前景可期

来源:中山日报 2017-11-10 第 8334 期 A6版 发布日期:2017年11月10日 


    近日,从中山成长起来的知名地产品牌雅居乐集团携手前国家乒乓球队总教练刘国梁、乒乓球奥运冠军王楠夫妇,与威海市南海新区签订协议,宣布要斥资500亿元建造一个体育特色小镇,消息传出随即成为热议话题。


    我市也有地产企业涉足体育特色小镇领域。中山市联发利房地产开发有限公司就出力在东升打造棒球特色小镇。最新消息显示,该项目已启动PPP 咨询服务单位采购项目的招标工作,预计明年初将启动国际棒球场建设。对于资本涌入体育特色小镇这一现象,我市的资深产城创投专家亦看好其前景。

    ■东升棒球特色小镇在推进
    本土另一家地产品牌——中山市联发利房地产开发有限公司,同样涉足体育特色小镇领域。据悉,其掌舵人为东升镇商会会长、中山市棒球协会会长冯小龙。他的愿景是,“形成以棒球产业为核心的全产业链运营模式,促进产业和城镇转型,打造独具东升内涵的棒球特色小镇”。
    今年8月,东升棒球特色小镇成功入选国家体育总局运动休闲特色小镇试点名单,是我市唯一入选项目。据悉,该项目预计占地1000亩,将通过PPP模式引入社会资本共同开发。
    冯小龙此前接受记者采访时表示,早在2013年他便有了打造“棒球小镇”的构想,并于2014年中山两会上提交了 《关于扶持东升镇打造国际级棒球产业链,推动中山传统产业转型升级的建议》的提案,希望中山以棒球为契机,努力构建以体育竞赛表演业为龙头的产业体系。
    冯小龙谈及,在目前全球三大湾区中,棒球运动扮演着重要角色,各自有许多知名的球队。中山地处粤港澳大湾区地理几何中心,凭借棒球运动中山在未来将会成为湾区体育重镇。
    记者近日从东升镇了解到,目前该项目已启动PPP咨询服务单位采购项目的招标工作,待确定咨询服务单位后,将尽快制定各类评估、编写实施方案及相关合同体系等文件,启动PPP项目入库工作,预计明年初将启动国际棒球场建设。

    ■业内看好资本注入体育特色小镇前景
    对于资本涌入体育特色小镇这一现象,曾荣获“中国十大策划专家”的中山市产城创投产业园区投资发展有限公司执行董事、首席战略咨询师陈迩接受采访时表示:“我留意到,不少实力雄厚的房地产商想在体育特色小镇方面大施拳脚,这是大势所趋,我同样看好其前景。”正是预见到中山包括棒球体育在内的各特色小镇建设蓬勃开展的态势,他提前组建了专业的产城创投服务团队,眼下亦有与东升方面接洽的计划。
    不过,陈迩提醒,建设特色小镇是一个系统、复杂、多元的工程,应注重循序渐进的过程以及特色产业与城市功能、当地人文、生态资源、多维经济之间的功能融合。
    此外在上个月,市教体局副局长李良在东升镇参加相关主题活动时建议,该镇在推进棒球特色小镇的过程中,应注重加强棒球人才的培养力度,引入各类棒球赛事,实现产经联动。
    

作者:本报记者周振捷 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012