新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

漆彩流光 别开生面
广东第五届漆画优秀作品展中山开展
来源:中山日报 2017-11-11 第 8335 期 A7版 发布日期:2017年11月11日 
展览中不少作品突破了传统漆画固有的凝重、华贵画风,呈现出不同以往的材质、肌理与思想之美。

展览中不少作品突破了传统漆画固有的凝重、华贵画风,呈现出不同以往的材质、肌理与思想之美。

刘飞的《等等我》

    “广东省第五届漆画作品展”继广州站巡展之后,11月8 日在中山美术馆开展,本次展览作品 80 余幅,包括部分获奖作品和入选作品,其中不乏大胆创新、独具风格、工艺精湛的漆画作品,突破了传统漆画工艺的束缚,将视觉语言的纯粹性和工艺技巧的精益求精有机结合,在漆画语言的运用和表达方式上深度探索,令人眼前一亮,中山亦有五位画家作品入选。

    ■道与法皆不可失
    在展览开幕式上,华南师范大学美术学院教授、中国美协漆画艺委会委员、广东省美协漆画艺委会副主任陈志强介绍说,此届省漆画展经过精心策划和组织,共收到投稿作品419幅,经过初评和复评最终评选出入选作品130幅,其中获奖作品37幅。在画展开始前,省美协漆画艺委会在肇庆成功举办了第一届广东漆画创作高研班,形成了以省漆画艺委会为中心,广州、阳江、肇庆、佛山、江门、中山、河源、顺德等各地漆画艺委会如雨后春笋蓬勃发展,并不断发展壮大的喜人景象。在展出的作品中中青年艺术家的作品数量过半,更使本届漆画展生机盎然,体现出广东漆画融百家之长、领时代风气之先的发展面貌。
    “早在五年前,广东漆画就在全国漆画界树起创新的旗帜:倡导漆画创作要‘纯艺术、多元化’。经过五年的探索与努力,这一主张变成美好的现实,并在广东省第五届漆画作品展得到很好的呈现——参展作品主题丰富多彩、风格百花齐放,漆画语言表达自由而富有个性。数量占一半的优秀中青年作者的涌现,更使本届漆画展生机盎然、流光溢彩,展览达到国内先进水平。他们以广东人海纳百川的胸怀,努力吸收传统与当代各种不同的艺术形式,大胆探索漆画语言的不同个性与创作主题的多种表达,向艺术创作个性化与自由表达迈出了坚实的一步。”陈志强表示,漆画作为绘画,与中国画、油画的要求并无二致。一个好的漆画家,不仅应该只是一个画家,还必须同时是一个漆艺家。它以天时、地气、材美、工巧四要素作为创作的综合条件,运用着人工和天工巧妙结合的人画一半、天画一半的技法。但若把漆画停留在材料技法上,或固守在亭台楼阁、神仙仕女等传统纹样上,远离现实生活,与现代人的思想感情脱节,而缺乏画家的个性创造,那么漆画就不可能成为绘画,只能是工艺装饰而已。

    ■探索个性化漆画语言
    正因如此,展览中不乏将视觉语言的纯粹性、工艺技巧以及思想理念有机结合的佳作,例如作者刘飞的《等等我》,画面中红色底上S 型的构图中,一位孩童全副武装脚蹬轮滑,正在风驰电掣般往前滑行,然而身前却有大片斑驳的浅色色块如飘带绕身,又如风吹过,遮挡住身体,这色块是什么?作者刘飞在现场表示:“绘画随性随意就好,不要太刻意,刻意地画画自己累,别人也累,自己轻松,观者也轻松,这是相互的关系。我希望画面更有节奏感,不要太写实,所以故意舍掉了这部分的内容,让这个色块和S型构图形成呼应,没有这个色块,画面就动不起来,没有了虚与实的空间对比。”刘飞说这也是他近年来的尝试。
    而广州市美术家协会漆画艺术委员会副主任蔡江宇的作品《up白》也独树一帜,黑漆底上只有一个由蛋壳组成的白三角,三角看似简单,蛋壳却有节奏和层次地堆叠在一起,细节处经得起推敲,简约却不简单。陈志强介绍说,曾经有过德国留学经历的蔡江宇受极简主义的影响,奉行“少即是多”的理念,简单的画面却并不乏味,“他甚至也试过在整个画面里没有具象,只有画框做了处理,这些都是勇敢的尝试。”
    除了创作技法和理念的创新,画家日积月累的漆艺功力也在绘画中得以体现,例如展出的铜奖作品《望·水》中,作者肖山就一遍又一遍地“磨”出了丰富的层次效果。在土黄色表面生生磨出了孔雀蓝的底色,让水在大地上自然而然地渗透出来,而在另一组以星空田园为主题的画作中,作者用贝壳、蛋壳、石片等等材质组合成冷暖色调相宜的田园小夜曲,无数散乱的贝壳碎片有序排列,天然而丰富色彩像极了夜空中闪烁的星群,清新的画面如同宫崎骏笔下的动漫场景,一改漆画凝重、华贵的画风。这些作品突破了传统漆画工艺的束缚,在漆画语言的运用和表达方式上进行了个性化的深度探索,让漆画呈现出材质、肌理与思想之美。
   
    ★展览时间:11月8日至13日
    ★展览地点:中山市美术馆
作者:文/本报记者冷启迪 图/本报记者孙俊军 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012