新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

千秋伟业,百年恰是风华正茂
——习近平总书记中外记者见面会讲话启示⑤
来源:中山日报 2017-11-12 第 8336 期 A1版 发布日期:2017年11月12日 

    □人民日报评论员
    “中国开启新时代”“中国共产党再展壮志雄心”……党的十九大闭幕,中国新时代的新气象,让世界瞩目。人们感叹,再过几年就将迎来建党100 年的中国共产党,为何能一直葆有埃德加·斯诺当年在延安看到的那股“朝气”?


    许多人试图探寻这个奥秘,从社会代表性、组织发展能力、政治领导力等不同维度,研究这个政党的“活力”来源。“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”10月25日,再次当选中共中央总书记的习近平在同中外记者见面时,以复兴之路丈量党的征程,说出了关键,道出了根本。初心如磐,使命在肩,正是因为磨砺于伟大斗争、致力于伟大工程、奋进在伟大事业、激荡着伟大梦想,我们党才能穿过革命、建设和改革的险滩激流,近百年犹未老,一世纪正青春。


    在中国共产党梦想起航的浙江嘉兴南湖,习近平总书记告诫全党:“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”回望过去,一个政党的成长和一个民族的振兴紧密相连。这份伟大事业赋予中国共产党人的格局与胸襟,远非那些汲汲于眼前的党派所能想象。长征的血战、抗日的烽烟,开放的探索、改革的攻坚,民族复兴的事业每前进一步,我们党都要经受一次洗礼。革故鼎新引领时代,是共产党人的初心让我们这个党长盛不衰、枝繁叶茂。从只有 50 多名党员到8900 多万党员的世界第一大党,从站起来、富起来到强起来,当年承载民族希望的小小红船,已经成为承载13亿多中国人民希望的复兴号巨轮。


    百年荣光,是使命激荡我们永葆活力。党的十九大上,习近平总书记强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”翻开十九大报告,无论是现代化强国的新目标,还是社会主要矛盾的新变化,立足的无不是民族的福祉,回应的无不是人民的期盼。放眼世界,有哪个政党能像我们党这样始终对时代保持敏感,又有哪个政党把人民的幸福如此真切地写在自己的旗帜上?“有三岁之翁,有百岁之童”,决定共产党人精神面貌的,从来不是时间长短,而是使命的力量。面对全面小康的决胜一程,面对现代化强国的百年目标,面对民族复兴的光明前景,唯有永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁,才能经得起各种风浪考验,成为更加坚强的领导核心;也只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,我们党才能在奋斗中不断成长、在进取中永葆活力。


    志士惜日短,奋斗路正长。2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。千秋伟业,百年只是序章,还有更多胜利等待我们去夺取,还有更大使命等待我们去完成。保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们这个百年大党一定能在历史的进程中,奏响民族复兴更加壮丽的乐章。

作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012