新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

网络“听书”走红 文学分享进入消费时代

来源:中山日报 2017-11-12 第 8336 期 A6版 发布日期:2017年11月12日 

    □许民彤
    人类的经典,具有影响人的心灵和生命的伟大和永久的力量。这正是文学付费分享阅读知识平台快速发展的基础。

    去年年初微博付费语音问答应用“分答”推出,随即知乎推出在线问答“知乎Live”,罗辑思维推出“得到”,蜻蜓FM 推出付费收听节目,微博加强了与红豆Live的合作,还有36氪上的付费专栏,微信公众号付费阅读注册量超过2000万,因此有人说,知识付费的时代已经来临……
    在“互联网+”时代,付费阅读不单指阅读电子书、网络文学,还包括听书、听讲座、获取专业的知识回答等,付费阅读舞台变得更加宽广,尤其是需要付费的优质资源内容越来越成为稀缺品,有的正在受到读者的关注和欢迎。
    “听书”就是这样。近期,阿里应用分发平台发布数据显示,以“90后”为主的知识付费用户已达到5000万,预计今年知识付费的总体规模将达500亿元。不久前,由学者蒋勋主讲的《细说红楼梦》创下2.2亿人次的播放天量。
    今年初,“豆瓣时间”推出首期专栏《醒来——北岛和朋友们的诗歌课》,读者网友花一元钱即可以听一堂诗歌文学课。这个专栏,由诗人北岛邀请西川、刘文飞、欧阳江河等16位著名中国诗人、诗歌译者和专家共同打造,一共102 期音频节目,订阅用户需付费128元。今年1月初,诗人西川通过“豆瓣时间”音频讲述了鲍勃·迪伦的 《答案在风中飘》、威廉·布莱尔的 《老虎》;翻译家刘文飞讲解了普希金的《致凯恩》《假如生活欺骗了你》等。之外还有白先勇讲红楼梦、杨照讲史记等,内容覆盖文学、戏剧、电影、生活等多个领域,以音频、文字等多种形式呈现,每周三次更新。
    有的读者听了 “豆瓣时间”这个《醒来——北岛和朋友们的诗歌课》,赞扬“当你仔细听过50首中外经典现代诗的解读后,一定会开启一扇新的大门,在并无诗意的现实生活中寻到一丝诗意的慰藉。”这是一种崭新的付费阅读形式。借助互联网的技术力量,使文化食粮传播如虎添翼,也物超所值。
    据9月28日 《文汇报》报道:近日,某知名知识付费网络平台与青年翻译家、上海译文出版社编辑、书评人黄昱宁签约,从9月份起,推出由她主持的一档解读经典名著的栏目“听名家讲名著”,每次30分钟时长,为读者解读60本西方文学史上绕不过的经典名著,让他们走近简·奥斯丁、狄更斯、雨果、巴尔扎克等60位性格各异的文学大师及他们的作品。
    黄昱宁对外国文学研究颇有心得,平时她只能和亲朋好友促膝闲聊这些文学话题,但如今,借助互联网,得以广泛地传播出去。她的受众读者,并不需要成为黄昱宁朋友圈的一员,他们只要拿着手机付费收听,便可分享这一文学阅读行为。
    在黄昱宁开设专栏的平台上,还将诞生一系列的名作解读付费专栏,一批学者、作家将先后加盟“讲书天团”的队伍。除了黄昱宁本人担任总策划及多篇稿件的撰写外,其工作室的作者队伍还包括知名作家、外国文学编辑、高校教师等。
    黄昱宁主持的“听名家讲名著”栏目至今已推出四期,先后解读了 《傲慢与偏见》《堂吉诃德》(上、下)《了不起的盖茨比》。下一个登场的则是法国浪漫主义作家雨果的《巴黎圣母院》。值得一提的是,一些当代作家的作品如《挪威的森林》《生命中不能承受之轻》《危险的关系》也都在解读之列,而最新的一部作品则是布克奖得主、英国女作家希拉里·曼特尔的《狼厅》……
    文学“听书”的走红,文学付费分享的读者受众越来越多,标志着文学消费时代的来临,这一方面证明读者的文学内在需求多么强烈,一方面说明这个文学阅读市场多么富有潜力……曾有调查说,一些中外经典名著诸如《红楼梦》《平凡的世界》《百年孤独》等,仍然是社会大众喜爱的图书。这说明,我国国民对阅读文学经典有着深厚而广泛的根基,且阅读水平和品位比较高。人类的经典,具有影响人的心灵和生命的伟大和永久的力量。这正是文学付费分享阅读知识平台快速发展的基础。
    但是当下,人们的“碎片化阅读”趋向非常普遍,信息的碎片化、思维的碎片化、思想的碎片化,制约着人们的文学阅读、经典阅读。黄昱宁的“听名家讲名著”栏目,就是希望做到“需要像手术刀般精细地剖析经典,为大众搭起通往名著的桥梁。而‘听书’不啻为一种理想的方式。解读的目的是为了打开一些让读者更容易进入书本的门,诱导一个个潜在的读者,真正翻开并读完一本本经典名著,而不是被难倒,进而放弃阅读本身。”
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012